海外学习基金会
海外学习基金会
United Kingdom
项目申请
SAF 项目通告
SAF 资源中心
SAF 中国会员大学专区

 

绩点介绍

1. GPA的简单介绍
GPA 是英文grade point average (GPA )的缩写,中文翻译为绩点。其实质是对同学各课程所获学分的加权平均值,具体转换方法在后文中介绍。GPA衡量学生学术水平的评价的重要指标。 当前全球大学中主要使用两种GPA系统,即4分制GPA和5分制GPA,而在SAF项目中所使用的GPA为4分制GPA。

2. 中国大学的官方成绩单与GPA
中国大学普遍使用百分制成绩。中国大学的官方成绩单多数情况下不显示GPA相关信息。但随着中国高校的国际化发展,越来越多的大学开始使用GPA作为衡量学生学术水平的标准,并在官方成绩上列出GPA相关信息包括:1)分数转换矩阵,2)绩点成绩,3)GPA制式等。同学在拿到学校开具的官方成绩单时,请务必仔细查看是否有GPA相关信息。是否有GPA相关信息将影响后续的申请操作。
  1. 如果没有GPA相关信息
    在这种情况下,如果按照默认算法算出的GPA很高,满足学生所要申请的海外大学GPA要求,则不必做任何操作。
    如果默认算法算出的GPA不是很理想,可以通过一些操作来提高GPA成绩。具体操作在
  2. 如果有GPA相关信息
    如果GPA相关信息明确了转换规则,且GPA为4分制GPA,这种情况下,绩点可以凭借所给信息直接计算出来,因此调整绩点成绩的可能性较小。
    如果GPA为5分制GPA,或给出的GPA信息不足以计算出绩点,这种情况下,可以通过让学校或学院出具单独的证明材料选用比较宽松的GPA转换方式对绩点成绩进行调整。更多方式在后文中介绍。
再次强调的是,5分制GPA不能用于SAF项目的申请,请务必转换成4分制GPA绩点成绩用于SAF各项目的申请。

3. GPA的计算方式(百分制成绩单如何计算GPA)
GPA为加权平均值。即先加权,在平均。计算过程分为以下4步:
第一步:利用分数转换矩阵将每一门单科成绩转换成4分制的成绩。
第二步:转换后的单科成绩乘以该课的学分得出单科成绩加权学分。
第三步:将所有单科成绩加权学分求和,另将所有课程的学分求和。
第四步:用所有单科成绩加权学分求和除以所有课程的学分求和,所得结果即为绩点成绩。
举例说明:
一个同学的成绩单上有4门课程,如下:
课程名称/Course Name 百分制成绩 / Scores (100-Scale) 课程学分/ Credit
课程A 92 4
课程B 83 3
课程C 78 3
课程D 87 2

在GPA转换时,一般使用以下两种分数转换矩阵。
分数转换矩阵1 分数转换矩阵2
中国分数 美国分数 中国分数 美国分数
90-100 A(4) 100-85 A(4)
80-89 B(3) 84-75 B(3)
70-79 C(2) 74-60 C(2)
60-69 D(1) 59-0 F(0)
0-59 F(0)    

使用分数转换矩阵1进行GPA转换的计算方式如下:
课程名称/Course Name 百分制成绩/Scores(100-Scale) 单科转换后成绩 课程学分/ Credit 单科成绩加权
课程A 92 4 4 16
课程B 83 3 3 9
课程C 78 2 3 6
课程D 87 3 2 6
求和 12 40
绩点计算结果 3.3=40/12

使用分数转换矩阵2进行GPA转换的计算方式如下:
课程名称/Course Name 百分制成绩/Scores(100-Scale) 单科转换后成绩 课程学分/ Credit 单科成绩加权
课程A 92 4 4 16
课程B 83 3 3 9
课程C 78 3 3 9
课程D 87 4 2 8
求和 12 42
绩点计算结果 3.5=40/12


从上述转转换示例中,我们可以看出,尽管计算的步骤相同,但选取了不同的分数转换矩阵会产生不同的结果。第一种分数转换标准矩阵比较严格,不利于取得高绩点成绩,第二种分数转换矩阵比较宽松,有利于获得较高绩点成绩。在线GPA计算器

4. SAF项目中所使用的GPA
在SAF项目申请中所使用的GPA为4分制GPA,国外大学没有对学生派出方大学所开出的官方成绩单有明确GPA计算信息或绩点的要求。因此,在标准的申请材料中,只要求同学提供派出方院校的官方成绩单。但是如果学生能够让学校或学院出具关于GPA计算的项目证明,且证明上加盖学校或学院公章,国外大学将首先以该证明所明示的GPA信息作为学生学术衡量的主要标准,而派出方大学的官方成绩单将只作为辅助材料用于对学生的学术衡量。

5. 如何申请者的GPA不够理想怎么办
SAF在这里明确声明,申请者不能使用弄虚作假的方式提高绩点成绩。弄虚作假一旦暴露,将对学生的学术发展留下极其严重的污点。本文以下所介绍的方法,是在基于信息真实的条件下,在合理的范围内采取适当措施,真正反映海外大学所关心的实质:既申请者的真实学术水平。以下方式可组合使用。
  1. 如果申请者的派出方院校官方成绩单上没有明确的4分制GPA转换相关信息,学生可以联系学院,让学院出具一个GPA转换的证明(需加盖公章,最好用学校信头纸),在GPA转换中采用较宽松的分数转换矩阵。海外大学将首先以这个能明示绩点信息的官方证明作为学生学术衡量的主要指标。为方便同学使用,SAF准备了该《GPA转换证明模板》供申请者下载。
  2. 查看成绩单中是否有一些低分的政治类课程,例如马哲、形式教育等。如果有低分的该类课程,可以考虑是否能将这些低分政治课程从成绩单中移除。之所以可以这样,是因为在交流学习项目中,海外大学衡量学生的学术水时,注重学生的专业学术水平,而上述政治类课程与学生的专业学术无关,因此剔除低分政治类课程调整绩点最终计算结果并不违背交流的实质。
  3. 如果学校或学院打分严格,例如全班最高分也才不过80,这种情况下,可以让学院出具学生是在全班或全年级前百分之几的证明(例如,前10%或15%),这种证明依然能够表明学生有优异的学术表现。这个证明对学生的申请极为有利。一般来讲,SAF认为前20%都是非常不错的。
 
   
海外学习基金会
Last Updated: 3/18/12