海外学习基金会
海外学习基金会
United Kingdom
学生专区
SAF 项目通告
SAF 资源中心
SAF 中国会员大学专区

 

赞我大ASU ——赴美交流有感


    十分有幸在大四上学期参加SAF对外交流项目,赴美亚利桑那州立大学(ASU)交流学习一个学期。虽然开头很普通很平常,但是作为少数进入这间学校交流的学生,我也在这里经历了独特而美好的“美国梦”。ASU综合排名不在前,但是她有自身独特的优势和故事,使得每一位身在其中的Sun Devil (在校学生的称号)都会永远记住她的魅力。以下将挑选几点本人在ASU期间感受到最特别的她一一道来。


气候篇:体验大沙漠的热情
虽然我在八月中旬开学前已经对当地有所了解,在周边地区早已有过“马路煮蛋比赛”的新闻。但是,但是!只有你亲身经历到这个大沙漠校园才能够切身体会什么是大沙漠的热情!它绝对会以在中国任何地方也感受不到的火焰拥抱你,以只有在非洲才能尝试的热度融化你!不过话说回来,那里强力的室内空调系统足以让你与外界绝缘,甚至有时候还会误以为室外也需要加一件长袖。秋季入学的我很快也习惯了当地的气候,人总是要适应环境,所以只要到达那里,适应也不过是时间问题了。还有一点就是,欧美学生其实非常享受这种气候,每天早晨起来都能见到灿烂的太阳和一望无际的蓝天,除了亚利桑那,恐怕其他地方都比较少见了。特别是到过西雅图的同学就更能体会晴天的珍贵和美好,以至于我要离开的时候都忍不住多看它几眼。



设施篇:年轻校园的优势
其实ASU也不年轻了,创立于1885年,却拥有许多先进的设施设备,高端大气上档次而且非常实用。具体数据网络上很多,这里讲讲个人感受:图书馆是我第一个“参观”的地方,中心图书馆占地面积大,自习空间多,而且从单人间到小组讨论室各式各样任君选择,还有普通桌椅、高脚凳、圆桌、沙发好多选择!实在是看书学习讨论的好去处。此外计算机设备也能够满足需求,校园内还有好多免费计算机使用室。然后,学校著名的体育馆也是居美国校园设施之首,运动器械种类繁多,球场游泳池啥也不缺,热爱运动的同学必须去的呀!相对于其他古老的校园,这里就显得年轻有活力多了。接下来应该是住宿环境了,新生和交换生一般都要住宿,宿舍区各有优劣。我住的“仙人掌”区算是旧了,但是电梯电路使用方便,洗衣房和休闲室各样齐全,那就更别说新修建的宿舍楼了。



课程篇:自由灵活的风格
到外国学习最重要是体验不同的教学方式。这点可能全美都有相同点,不过这里更有一种自由放松的感觉。课室类型随授课风格而定就不说了,自己最喜欢的是儿童文学的Mike教授,同时他也是当地小学的校长,因而从他那里可以听到更多真实的教育故事,和实际的教育体验。他上课以儿童故事为开幕,然后鼓励同学讨论感想,分享故事,从不强制完成任何任务。他还热情地邀请我们同学到他任职的小学里参观,能够实地学习和感受他的先进的教育理念实在获益良多。原来美国的小学已经不是我们印象中的简单和快乐,而Mike希望尽量避免社会的压力,保留一个单纯的园地,激发孩子本性中热爱学习的潜力。而且教授十分欢迎学生随时与他联系,尽力解答各种问题,积极提供各种帮助,我在课后与教授的聊天让我们更进一步了解对方,探索中西的异同。这应该就是出国留学最原始的目标了。



除了上面所说,ASU还是个课余活动丰富,国际学生众多,橄榄球队厉害,发展潜力巨大,全美美女第一的大学!即使排名不尽靠前,即使位于西南角,即使……许多的许多,但是我选择了她,我也就经历了她的美好,在那里见过的人、事、物,都是我独一无二的珍贵回忆。


 

 
   
海外学习基金会
Last Updated: 1/20/14