海外学习基金会
海外学习基金会
United Kingdom
学生专区
SAF 项目通告
SAF 资源中心
SAF 中国会员大学专区

 

美利坚大学-交流感想

美利坚大学交流体验

2012年初,我在多条道路的面前做出了自己的选择,决定通过海外学习基金会(SAF)申请参加位于华盛顿特区的美利坚大学(AU)的交流项目。从8月17日一路过关斩将来到华盛顿,到12月17日结束所有final,不知不觉间,在AU的第一个学期已经结束了。回忆起这一个学期以来所经历过的困难、挫折、收获和感动,我不禁对AU和这里的老师、同学充满感恩之情。

学校——关怀与支持并至
作为华盛顿特区的三大名校之一,AU不但经常展现其人文关怀,还为每一位学生提供了优质的资源和机会。
开学之前,丰富多彩的国际交换新生Orientation不但使我们了解了美国教育系统的各种规则,对自己的host university有了整体的认识,还让我们上百名交换生在互动式交流的过程中懂得应如何尊重来自不同文化背景的同学。
学期正式开始之后,为了让我们更好地融入美国鸡尾酒文化中,学校为国际交换生提供了参加TALK跨文化沟通项目的机会。在研究生的指导下,我们通过各种设计精妙的游戏、教学视频以及讨论与分享,不断发掘来自不同国家的同学对异国文化和规则的理解,并学会在主动沟通的基础上达成共识。此外,学校还不定期地为我们提供参观国会、博物馆以及观战NBA的机会,让我们在紧张的学习生活之余能够与各国交换生一起领略华盛顿的特区生活。
学期中,无论在学习上遇到多大的困难,我们都可以直接从教授或者学校及学院的学术支持中心获得足够的启发和帮助,助教、荣誉生、MBA学生以及专职tutor们随时可以为我们的起飞助力。
除此之外,学校的华人学生会还不断为我们提供参加各路牛人交流会以及旁听世界级学术讲座的机会,让华人留学生在社交网络基础较为薄弱的情况下能够保持信息通畅,增强把握机遇的能力。
TALK Program参与学生合影

学生——多元环境中共同成长
作为AU最值得骄傲的一份资产,这里的学生们在一个高度多元化的环境中共同成长。来自世界各国的交换生,学而优则转的转校生,拥有实习乃至工作经验的高年级学生,不同的文化背景,各自精彩的经历,为这个全美政治上最活跃的校园增添了更全面的活力与生机。
课堂上,来自不同国家的学生凭借源于自身经历的独特优势,以批判性的思维不断挑战教授的权威,让人不禁感慨,每一位经得起考验的老师,背后都有一大批“刻薄无情”的学生。课外活动中,关注活动本身之余,通过学生之间的互相交流,我们还可以更多的了解他国国情和文化。宿舍生活中,通过RA(Resident Assistant)的协调和努力,我们不但能在学期初的hangout中享受轻松与乐趣,还逐渐建立了深厚的友谊和互帮互助的良好氛围。
在学生的文化背景和个人经历差异度极高的情况下,活跃的AU校园成为了学生之间主动相互沟通的平台,一餐自助、一场球赛或是一次展览后的交流,都可能带来重要的知识和理解,这也让我们更真实和直接地感受到与同学一道成长的过程。

学习——一分耕耘,一分收获
无论何时何地,学习上始终是一分耕耘,一分收获。学期初始,由于学校的大部分课程都是针对最有兴趣的学生设计,我们的每一门课都如蓄势待发的过山车般令人感到惊悚。随着课程的深入,大量的阅读,无尽的写作任务,以及枯燥的商业数据和行业报告成为了生活中“挥之不去”的一部分。
对我而言,最致命的莫过于对美国本土商业的不了解和阅读速度上的劣势,学期初的第一波期中考结果也直接体现出了这些缺点对课业的影响。但通过在每一堂课结束后直接就课上遇到的问题求教以及结合课堂讨论和大作业的research环节的收获,我逐渐克服了自身的缺点,逐渐上升的表现也带给了自己更多的信心。
在这个过程中,有过丰富而且极为成功的工作经验的两位教授,Robert Sicina和Michael Clayton给予了耐心的帮助和教导,令我不断进步的同时也更敢于在课堂上表现出aggressive的一面。而感恩节前连续数周的高强度学习则进一步为之后的全面反击打下了基础。在感恩节后的三周时间里,各种final exam和大作业的due day使人应接不暇,每天图书馆熬到凌晨两三点后早起继续奋斗成为了固定的生活模式,但也正是这种看似无情的煎熬,让我们对AU有了更深更难以忘怀的感情。不论怎样,这个校园今后都是我们曾经挥洒青春,竭力学习,共同成长的宝贵记忆中的重要部分。
现在回忆起来,纵使AU提供的资源和帮助百般丰富,如果自身在任何一个环节的努力减少一分,现在的收获都可能会大打折扣。一分耕耘,一分收获,在AU也同样适用。

未来——任重而道远
虽然这个学期收获了友谊、知识和不错的学习成绩,但同时我也更多的认识到了自身能力的局限和不断进取的重要性。这段Study Abroad的经历所给我带来的不仅仅是这些易见的收获,更重要的还是更清晰的人生规划和随时竭尽全力去付出的斗志。相信在今后任重而道远的人生路上,这段宝贵的经历将不断催我上进,为属于自己的未来而奋斗不息。

作者:  苏润坤
海外交流项目:  美利坚大学
国内所在学校:  华南理工大学


美国的学习与生活

一转眼,我到美利坚大学已经有两个月的时间。
记得刚到美国前两周,我感觉非常不适应,心情很槽糕。23小时的超长时间飞行消磨了我的意志,油腻的披萨和薯条摧毁了我的食欲,迟迟不到位的网络影响了我与父母的通讯,听不懂教授讲课加剧了我的急躁,昂贵的物价让我寸步难行….总之,我经历了两周缓冲期,在导师和朋友的帮助下,重拾信心和勇气,开始真正面对和体验我的新生活。
这里,为了能使学生顺利适应大学的学习生活,学校为学生们提供了非常丰富的资源。我使用过美利坚大学的Academic Support Centre和Career Centre。Academic Support Centre为学生提供一对一咨询,学生向Advisor询问关于学习方面的任何问题,该中心同时免费对学生开放围绕有效阅读,论文写作,课堂参与,时间管理,与教授沟通,如何有效做笔记,如何融入美国课堂等等话题的小讲座。Career centre也提供一对一咨询,Advisor可以帮助学生修改、完成英文简历,个人简介,提供实习、职业生涯规划建议等等。我的体会是,只要说出你面对的困难,就会有人来帮助你。在Advisor的帮助下,我逐渐适应了美国的学习,如今,不论是听课、课堂发言、团队合作,还是考试我都可以从容应对。与此同时我也对自己的职业生涯有了进一步的想法和规划。
学习之外,我成为了AU Diplomat中的一员,我的职责是帮助即将到美利坚的国际生适应美利坚大学。我加入了TALK项目,和来自世界各地和美国当地的20名学生围绕文化碰撞,跨文化交流等话题进行每周一次的沟通和交流。我参加了由了美利坚大学社区服务社团组织的志愿者活动,由美利坚大学组织的秋季爬山活动、美国Amish一日游,由美国SAF组织的攀岩等等。这些活动让我丰富了跨文化学习的经历,结交了许多朋友,增长了不少见识。这里想要补充的是,美利坚大学有非常丰富的出国资源,75%美利坚大学的学生有过出国学习、交流、甚至是做志愿者的经历,而幸运的是,作为国际交流学生的我也同样可以享受这些机会,目前我正在为参加由商学院组织的“英国伦敦游学一周”(明年春假)的活动做准备。(该活动将组织学生参观BBC,Virgin Group,Mini-Cooper等十几家英国一流的企业)
在这短短的两个月之中,我经历了好多好多人生的第一次。第一次体验历时23个小时的飞机,第一次深刻地感受时差,第一次在图书馆看书到凌晨两点,第一次完成英文paper,第一次啃完一本全英文的政治经济学,第一次和美国学生完成团队合作,第一次攀岩,第一次在美国做志愿者,第一次品尝地道的墨西哥菜,第一次参加拉丁美洲festival,第一次和来自埃及、越南、塞尔维亚、土克曼斯坦、巴基斯坦、印度、法国、德国、俄罗斯、瑞典、芬兰、日本、韩国等等国家的学生面对面交流…..这每一个第一次都包含着酸甜苦辣,其中充满了各种困难和挑战,当然也有完成之后的欣慰和喜悦。
对于未来的七个月,虽然不知道前方又会有怎样的挑战,但是我保持着对这些挑战的期待和憧憬。每一次挑战都是探索,每一次探索都是成长。期待挑战,期待未来^^---

作者:  宗原
海外交流项目:  美利坚大学
国内所在学校:  华东师范大学

 
   
海外学习基金会
Last Updated: 6/3/13