海外学习基金会
海外学习基金会
United Kingdom
学生专区
SAF 项目通告
SAF 资源中心
SAF 中国会员大学专区

 

加州大学圣芭芭拉分校-交流感想

UCSB 交流感想

2012年年初,一个偶然的机会让我了解了SAF(海外名校交流基金会)。抱着试一试的心理,我申请了2012 FALL UCSB的交流项目。在SAF老师的沟通和帮助下,2012年9月21日,我与SAF的其他交流同学一起顺利踏上了赴往美利坚热土的道路。

宿舍文化
初到UCSB,第一个接触的地方就是学生宿舍(Tropicanan del norte)。热情友好的RA(Resident assistant),宽敞明亮的Entertainment room,设备齐全的健身房以及各种美味佳肴的Café,让我这个初来乍到的交流生一下子就感受到了生活的丰富与美好。
与中国宿舍最大的不同的地方在于,美国的宿舍更加注重对宿舍舍友的人文关怀。宿舍经常组织同学们户外活动,迪斯尼乐园、户外登上看日落、过山车、海滩排球、室内唱歌比赛、室内歌舞会等等。来自世界各地、不同肤色的同学们在各式各样的活动中,了解了对方的文化,风俗,习惯。这些活动更拉近了同学们之间的距离。

学习生活
在UCSB的学习生活是紧张而又充实的,抱着学习、提前体验研究生学习的心理,数学专业的我在UCSB选了2门Graduate course和一门难度最大的Undergraduate course。学习上带给我的压力说大不大,说小也不小。大,在于平时作业的难度十分大。由于我本科基础课程学习的并不扎实,其中一门Graduate course需要用到的数学基础知识很多,面很广,我时常需要花上2天甚至更多的时间来完成作业。小,在于期中以及期末考试的难度并不很大,掌握了书本上的基础概念,熟悉了作业里的格式各样的习题,了解了解题的技巧以后,在考试中获取高分便是水到渠成的事情了。
UCSB的数学系老师也十分友好,特别乐于帮助同学解决各类问题。由于数学课不同于其他专业的课程,没有Discussion的课时,所以每周的Office Hour成了我和老师们交流的最好时间。在每周的Office hour的时间里,我不仅与教授们讨论了很多学习上的问题,更是向他们了解了在数学系学习,今后的发展以及就业等各种情况 。这让我对未来有了更清晰的规划与展望。

吃喝玩乐
Santa Barbara,作为全美屈指可数的旅游城市有着它特有的异域风情。充满西班牙特色的哥特式建筑,碧蓝美丽的大海以及沿着洛基山脉延续下来的山峰是这座城市最美的名片。
美食,与这座城市也有着千丝万缕的关系。由于城市靠海,Santa Barbara的海鲜特别多产。在一年一度的海鲜节里,我们品味了美味的龙虾。
一直以来,我都以为传说中的“草泥马”只存在于电脑绘画里,没想到这种生物真的在现实中存在,而且就存在于Santa Barbara。我们一行人利用周末时间前赴了Santa Barbara农场,观摩了神奇的“草泥马”,不亦乐乎。

朋友情
“千千万万人之中,遇到了你要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,没有迟一步,遇到了也只能说一句:“嗨,你在这里吗?””张爱玲用这段话形容恋情。其实用此来形容友情又何尝不是。在这里,我遇到了志同道合的好战友,遇到了授业解惑的好老师,更遇到了能一起分担的好朋友。没有早一步,也没有迟一步,在最珍贵的岁月里,遇到了你们。从此,记忆里又多了一群值得留恋、想念的人们。
如果你也想了解美国文化,如果你也有熟悉美国教学的想法,如果你也想交到一群终身难忘的好朋友,那么赶快来加入SAF吧,相信你会获得比我更多的收获的!



作者:  范超
海外交流项目:  加州大学圣巴拉拉分校
国内所在学校:  同济大学


UCSB的生活-潘艺菲(中国传媒大学)
 
   
海外学习基金会
Last Updated: 6/4/13