海外学习基金会
海外学习基金会
United Kingdom
学生专区
SAF 项目通告
SAF 资源中心
SAF 中国会员大学专区

 

爱丁堡大学-交流感想

爱丁堡大学交流体会

通过SAF项目,我在2012年9月至12月到爱丁堡大学进行了为期一个月的交流。在交流期间,我收获颇多。

初到爱丁堡,周围的人都非常友好。我有两个室友,一个来自智利,另一个来自格拉斯哥,她们对我都非常热情,周五我们经常一起喝咖啡,通过她们,我认识了很多欧洲的朋友,在与他们的交流中,我对西方文化和生活都有了一定的了解,这对我今后去美国读研究生有很大的帮助。

我一共选了三门课,Business Research Methods- Quantitative Techniques, Risk Management和Investment and Securities Markets。刚开始上课的时候,觉得课程的内容很简单,因为教授会举很多例子,帮助同学们理解课程内容。但是3、4周过去之后,课程的内容就逐渐变难了。国内的授课过程中,教授都会指定教材,然后同学们就用一本教材就可以了。但是国外不是这样,教授一般会在第一节课的时候发一本handout,上面有教授的推荐教材,通常会有三四本,还会介绍课程结构,以及课程考核方式。在授课过程中,教授会把课程的slides打印出来,发给大家,但是,如果想对教授讲授的问题有比较深入的了解的话,只看slides是远远不够的,还要看教授在handout中推荐的书,这一点与在国内的学习差别很大。

此外,爱丁堡上课从来不考勤,去不去上课靠的主要是自觉。有的同学觉得自己在家学也可以学得好,因此就不去上课了,但是我认为到课堂听教授对课程内容的分析和详细介绍还是非常有帮助的,很多同学都在去国外了之后对自己放松了要求,不去上课,荒废了学业,考试的时候再临时抱佛脚。因此,国外的学习对自觉性要求很高。

在上课过程中,教授非常鼓励同学们在课上提问。每次讲完一个问题,教授都会问同学们是否有问题,但是很少有同学能提问题。如果真的对教授讲的问题不懂的话,一定要当时向教授提出来,千万不要有顾虑,教授非常喜欢与学生有交流。

上课虽然不考勤,但是每学期的tutorial是必须到的,而且出勤率也会影响成绩。每次的tutorial都会讨论一个问题,一般是tutor引导大家分组讨论。我觉得tutorial对中国学生而言是一个非常好的学习机会。因为在讨论过程中,能与国外的同学交流,了解他们的思维方式,还能通过讨论对问题有深入的了解,锻炼critical thinking。

课程的考核一般是一个考试和一篇essay。因为我是交流生,只学一个学期,所以有些课程要写两篇essay。老师给的essay题目一般比较发散,同学们可以结合自己的兴趣写。在给essay同时,教授会给一个reading list。里面的书籍是教授推荐同学们在写论文的时候要看的。我觉得这些书都非常有用,不仅对自己的论文写作很有帮助,而且还可以通过这些书对课程的内容有更深入的了解。

还有一点非常值得同学们注意。国外交作业是“自助”形式的。在deadline之前,同学们要把作业打印好,放在交作业的box里。作业都是匿名平分的,打分非常公正。交完纸质版作业之后,还要在学校的系统里上交电子版,电子版的deadline是在交完纸质版的48小时之内。因为这一点与国内大学不同,因此很多同学都忘了叫电子版。国外对于deadline的控制非常严格,就算晚交一分钟也算晚,很多同学们都因为忘了交电子版而影响成绩。不同课程对于这个问题也有不同规定,有些可能根据延期的时间长短扣不同的分数,时间越长,扣分越多。还有的课程的规定更为严格,晚交就算不及格。万一忘了上传电子版,这门课就fail了。因此,我觉得这一点非常值得大家注意。

在爱丁堡的生活很舒适,身边的人都非常非常友好。住宿的条件也很好。我的flat在爱丁堡最繁华的商业街上,但是一点都不觉得吵闹。Flat的管理也很到位,有问题的话管理员会及时上来修理。家里设施出了故障,只要给office打个电话或者发个邮件就行。我的flat是带厨房的,我和两个室友公用一个厨房,平时大家互相一起做饭很有趣。不建议大家选择自己带厨房的flat。公用厨房有助于大家和来自别的国家的同学多交流。

饮食方面完全不用担心。就算在出了名的饭不好吃的英国,还是有很多美食的。如果不喜欢吃西餐,也可以在中国超市买各种调料回家自己做。英国的超市里有各种水果和蔬菜,也有大米。在出国之前学会自己做饭还是很必要的。一是可以满足自己对中餐的需求,二是同学们聚餐的时候可以露一手,三是可以在外国友人面前宣传中国的饮食文化。

建议大家利用假期的时间多旅行。周末的时间也可以利用起来在周边多走走。体验西方文化是融入西方生活的重要一步。

总之,我觉得在爱丁堡的学习非常有帮助。在国内的学习中,更多的是听教授讲,教授说怎样就是怎样,但是在爱丁堡,我学会了如何自己分析一个问题。希望SAF能越办越好,帮助越来越多的同学交流学习。
 



作者:  王思雨
海外交流项目:  爱丁堡大学
国内所在学校:  中央财经大学


苏格兰的记忆

下周就要离开苏格兰了,再次踏上这片土地不知道要什么时候了。从对爱丁堡一无所知到步行走过这个城市几乎所有知名的景点,苏格兰的魅力在脑海中愈发强大。明早要坐巴士去苏格兰的古都圣安德鲁斯走走,看网上的游记时突然想起了到英国以后第一次在酒吧里喝的strongbow,回忆起三个月来的经历,琐碎的小事值得记叙下来。

    刚刚住进宿舍的时候发现锅子铲子和烤盘时常会被室友使用,不太习惯。自己买的牛奶也经常莫名变少。后来一段时间我改喝不加奶的茶和咖啡,没有再买牛奶。直到前两天给朋友带礼物,顺带买了whittard of chelsea的巧克力粉,倒入杯中才发现需要用热牛奶冲调。打开冰箱发现正好有一大瓶牛奶,问一旁的室友是否知道牛奶是谁的,答是communal milk大家一起用。一边道谢一边拿来冲巧克力,脑中不断回想两个月前自己常常变少的牛奶和橱柜门上贴的communal shopping list,上面有室友们每次为厨房添置存货或者做家务的签名。虽然我也为厨房添置过一些东西,倒过几次大垃圾桶和回收的塑料瓶,但不是在list贴上之前就是做完就忘了,所以也懒得补上签名。今天告诉室友可以喝我的巧克力,那位和宿舍所有姑娘一样爱吃nutella、从来对巧克力没有抵抗力的诺丁汉女生听了以后欢天喜地的开冰箱门拿牛奶准备冲巧克力,结果发现牛奶不够了。就是这个时候突然觉得,这几天要买一瓶牛奶,把我的名字添在list上。

    第一次喝strongbow还是和一同来交换的Yohko相约去酒吧参加ceilidh的时候。在吧台要酒的时候发现居然只认识guinness,并且还没喝过。犹豫之际Yohko提议喝她要的那种叫strongbow的琥珀色酒。点了一杯发现和酒名字截然不同,有很清新的果味,很对女生的口味。后来在厨房常常见到前晚室友pre-drink剩下的strongbow空瓶,想必这酒在英国很受欢迎。直到今天真正去查它的资料,才知道是英国最有名的苹果酒。初来时的新鲜劲和刚开学时的闲暇已略微远去,已经有一段时间没有去酒吧参加ceilidh这样的活动了。今天想起来,依然怀念那个伴着爱尔兰乐曲忘我地转圈跳舞的欢乐夜晚。

    来之前不停的被告知苏格兰的口音如何难懂,如何难以交流,一个学期即将结束之后,发现最难懂的居然是英格兰的geordie。我们宿舍唯一说geordie的姑娘,不论总是多么频繁的clubbing后晚归、多么癫狂的喝到深夜回来喧嚷着讲电话或者呕吐,甚至万圣节连着三天dress up,最登峰造极的一次扮成红辣椒把红色的印泥涂满全身糊得墙上和门把手上都是,临走之际却依然对她讨厌不起来。因为她对我随手烤的鸡腿赞不绝口,她对我请吃的巧克力和蛋糕感激不尽,她知道我要去约克便要告诉我那里所有好玩的去处,她即使并不知道我的生日所以没有为我庆祝,但对之后宿舍的聚会一直很热心。

    窗外是meadow court惯有的深夜院内年轻人的喧嚣。我回想起了更多这三个月内不间断涌入我生活的各种前所未有的经历。想起来了威廉堡附近旅店壁炉旁生火的苏格兰年轻男子,想起来他不确定地重复“两杯龙舌兰?”和抬手示范配海盐喝法的样子。也想起来了举着高地牛玩偶怪声说话的苏格兰导游,一路开着车有讲不完的故事,那带方言口音的“loch”接二连三的从他口中迸出好听极了。又想起来腼腆的楼管Jack Medley,外表青涩,Facebook头像却是热辣的逆光半裸照。前几天去他们的宿舍喝圣诞热红酒,依然一副腼腆的样子,还被嘲笑对流行的事物一窍不通,但不知何故总给我一种并非完全是外表那样的感觉。

    昨天从圣十字宫出来,走在地势渐高的royal mile上,眼前是我所见过的爱丁堡最美丽的黄昏景色。压城的黑云在royal mile尽头城堡的上空渐变成碧蓝带绿又镶金的绚丽颜色,美到难以用言语形容。Tolbooth,这个城市宣传册上出现的带钟表的尖顶老楼就静静地伫立在我面前的街边。小教堂和树上的圣诞fairy light点缀一旁。在这个回温的十二月黄昏(其实只有下午4点刚过),这座在当地人口中发音地道好听的“burgh”,竟然在我毫无防备的时刻,如此彻底的展示她之前未被窥探到的,侵略性超强的美。

    三个月,我可能经历了很久以来最激烈却又悄无声息的一段转变。下雨不再打伞,因为来到苏格兰的第一个月伞就被风吹坏。只要戴着帽子,头发不致遮挡视线,就觉得在雨中比打伞更自由。吃饭不再严重依赖重口味辛香料,常常烤土豆连吃数天。双脚成了最值得信赖的交通工具,除去走路,最频繁乘坐的公共交通设施是火车。结识了有史以来最近在咫尺的最有魅力的同龄人。还有持续最久最远距离的牵挂和思念。

    还有不到一个月就到家了,心情好自不必多说。希望剩下的这点时间我能记录下更多这段旅途的点滴事。



作者:  饶斐
海外交流项目:  爱丁堡大学
国内所在学校:  对外经济贸易大学


读万卷书,行万里路
--记在爱丁堡大学交换的美好时光


2011年9月,我参加SAF的海外名校交流项目,到英国爱丁堡大学进行了为期一个学期的交流学习。

九月份的苏格兰已经略有凉意了,经常下雨,而且因为纬度比较高,天黑得也快。加上使用冬令时的缘故,到了圣诞节前后,下午三点钟就日落了。刚开始有点不适应,天黑得快给人直观的感觉就是一天过得好快,白天有日光的时间是弥足珍贵的。于是个人作息也随之调整。我把一些重要的事都放在白天做,晚上则是看看书,上上网,或者和朋友聊天等等。

除了气候,英国人的生活习惯也和国内有所不同。在英国,大家习惯早上起来洗澡。我也就入乡随俗,上午刷牙洗脸洗头洗澡,然后到厨房做BRUNCH, 一般是牛奶面包煎鸡蛋加水果。这一顿会吃得比较多,因为我的课多在中午十二点上,午餐时间很少。接着一般我会打开电脑,看一下BBC天气预报,查收邮件和学校通知。这里的天气预报是每隔2个小时变化一次,比较精确,英国天气多变,一天里面可能又出太阳又下雨,看不同时段的天气预报可以知道要穿什么衣服带什么东西。而在英国读书,查收学校的邮件也是很重要的。基本上学校的通知,老师课程安排的变动,考试的安排等都会通过校内邮件通知学生。中国学生可能没有勤查邮件的习惯。这点是需要注意一下的,不然错过一些通知,就比较麻烦。

THE CITY-EDINBURH CASTLE 中午英国是没有午休的习惯的, 午餐时间大概是从一点到两点。我很多课刚好都安排在中午十二点到一点,中午基本上是不吃不睡的。听起来有点恐怖,不过去到就习惯了。上完课下午会喝点下午茶,吃点心,或者去图书馆看书。晚上一般是自己做饭,我住的是SELF-CATERED的宿舍。晚上自己做中餐。去到英国的另一个收获就是厨艺大有长进。关于煮饭这点大家尽可以放心,相信自己的智商煮点东西吃还是没问题的。加上国外娱乐生活没有国内那样丰富,所以进厨房鼓捣美食也是留学生活的一大乐趣,关键是还可以填饱肚子。在英国,每个中国留学生都可能成为大厨。也可以借此机会和外国室友交流一下祖国的美食文化,或者和中国学生拼饭聊天,何乐而不为?对我来说,在结束了一天的课程,或者憋了一天的论文之后,煮饭简直是小菜一碟了。

很多人问,去英国读书语言是否会成为一个障碍。怎么说呢,刚开始会有点不适应,毕竟时刻都要说英语,而且我所在的爱丁堡属于苏格兰地区,当地人讲英语或多或少会带点苏格兰口音。我听了两周,就基本适应了。不过大学的老师来自不同的地方,所以他们的英语也还好,不全都是苏格兰音,基本也比较标准吧。这里强调一点,就算是在英国,也有各种口音的英语,我们说的所谓标准英语叫做RECEIVED PRONUNCIATION,简称RP,讲RP的人只占英国人口的一小部分,就像在中国也不是很多人都讲一口标准流利的普通话一样。所以适应各种口音很有必要,当然自己讲的话尽量就靠RP讲标准一些。对于英语专业学生来说,语言是一个优势,经过在广外英文学院的系统的语言训练,语言不是太大问题。

语言能力经过训练和环境的浸染是可以较快提高的。然而语言只是一个起点,就算克服了语言问题,也存在着文化思想的鸿沟。有时候,听不懂外国同学在讲什么很正常,因为可能他讲的东西你本来就没接触过。一些你习以为常的想法和东西,也许超出他们的理解范围。这一点,在国外生活久了就慢慢有体会。正是这些文化差异,才让我在英国的生活变得丰富而有趣。

在正式上课之前,爱丁堡大学像其他国外大学一样,有一个新生周,叫ORIENTATION WEEK。交换学生在那里也被当成新生,这个新生周的目的就是让我们尽快地适应学校和当地城市。新生会收到一些小册子,上面列出一系列活动,包括舞会派对,音乐会,国际学生交流会,城市景点参观,社团介绍招新等等。作为交换学生,学习时间比较短,更加需要尽快适应当地的学习和生活。这些活动都很好,让我们这些初来报到的人在最短时间内了解爱大和爱丁堡这座城市。

IN THE KITCHEN WITH FLATMATES说起学习,不得不提及课程设置。英国的大学课程和中国的课程设置有所不同。在英国没有一门课程的概念,他们是按模块分的。我交换的学期修了三个模块的课程,两个语言学,一个英国文学。上课的模式分两种,一种是讲座,LECTURE, 一般是由教授或者讲师开课,听同一个讲座的学生可能多至两百人;另一种是辅导课,TUTORIAL,一般是由在读博士生带着十来个学生开展小组讨论。我选修的课里面,除了文学课,其他课都没有固定的课本。开学时候每个课程的老师会给一个书单,或者可以叫读书周计划,上面列出来每周课前必读和选读的材料。当然,很多时候对于母语非英语的学生来说,读不完这些材料是很正常的。不必慌张,有时候就算是母语为英语的学生都未必能全部读完。这个时候,就需要自己找出重点,把重要的章节读一下,结合老师的讲义和课上的讨论,也能基本掌握知识点。

在爱大,没有行政班,但是每一个学生都有指定一个学习指导老师,DIRECTOR OF STUDIES,简称DoS。如果你在学习上或者生活上碰到什么问题,都可以找这个老师咨询。一般每个指导老师每周都有固定的办公时间,在这个时间可以直接到办公室找他,若非办公时间则需提前和老师预约。DoS一般是教学经验丰富的老师,他们自己也要上课,做研究,还要指导学生,会比较忙。但只要你主动去找他们,他们都会很热心地帮助你解决问题,就算无法帮你直接解决问题,他们也会提供一些建议和其他有帮助的途径。这有点像我们国内大学里的辅导员,不同的是,国内辅导员一般要带一两百个学生,而爱大的DoS一人一般带十来个学生,所以每个学生得到和老师的交流机会比国内多。我申请研究生时写个人陈述,也请了我的DoS帮我过目,当时文书得到他的认可,也使我在申请时信心倍增。

谈论一所大学,图书馆是重中之重。爱丁堡大学的图书馆是一个很棒的地方。我非常欣赏他们对图书馆功能分区的设置。图书馆第一层限制是最宽松的,可以吃东西,喝饮料,小组讨论,打电话等等。特别赞的是针对小组讨论,图书馆有专门的半开放式的包厢,叫GROUP SPOT, 优先提供给三人或三人以上的小组使用。GROUP SPOT里面有电脑,电视屏幕,写字的小白板,设备齐全,俨然是一个小型工作室。一层有CAFE,学习累了可以到里面吃点东西,喝点饮料,或者和同学聊聊天。图书馆是一个欢乐的地方,并不是一个不能吃不能喝不能说话的禁地。图书馆第二层,限制相对增加,可以喝东西,但是不能吃东西,也分了两个区域,一个是安静学习区域,一个是多媒体工作区域。第三层、第四层藏书较多,也是安静学习区域。图书馆里面的电脑都提供给学生免费使用,还有专门的设计区可以设计打印大型海报。图书馆的电子资料也很丰富,用爱大的校内账户可以登录很多国外的学术数据库查找资料,对于写论文查文献很方便。

英国的学生整体而言比较有个性,很自信,用于表达自己的想法,学得拼命,玩得疯狂。当地很多学生都会去打工赚生活费。我住的学生公寓混合了大一学生和交换学生,都是FIRST YEAR。我和两个美国女生、一个加拿大女生住在一个公寓。我们相处得挺好,经常在一起玩。我们一起去宜家买宿舍生活用品,一起聊天,吃东西,一起庆祝节日,一起去格拉斯哥玩。在这段时间里,我过了第一个万圣节和感恩节。万圣节我们扮巫女,参加派对,玩得很开心。感恩节就在宿舍里烤火鸡,吃了一段非常丰盛地道的感恩节大餐。虽然我们来自不同的文化背景,生活习惯也有所差异,但是我们相处还挺愉快,也一起探讨问题,交流学习。

HALLOWEEN PARTY WITH LOCAL STUDENTS虽然我这次英国之行只是短短的四个月,但这次交流给我的大学生活留下了一笔浓墨重彩。在爱丁堡生活的几个月,让我了解以西方文化为主流的社会一些基本情况,为我以后看待事物提供一个新的角度,像是为我打开了一扇新的窗户,让我看到不一样的风景。面对不同文化的冲击,我更加懂得如何去尊重和包容他人的文化传统,这正是现代公民必备的一种素质。这几个月里的所见所闻开阔了我的视野,同时也让我认识了不少来自世界各地的朋友。

在回国前,我和SAF的其他两个同学一起去了趟欧洲大陆。在伦敦过完圣诞后,我们飞往柏林看柏林墙,南下慕尼黑喝啤酒,在威尼斯坐贡多拉船,在维也纳听音乐会倒数迎来2012,在弗洛伦萨邂逅达芬奇,在罗马逛斗兽场,在巴黎拥抱埃菲尔铁塔和卢浮宫。在欧洲晃了半个月,留下了许多美好的回忆。这潇洒自由行的背后,是不厌其烦地细心地准备签证,订机票,订住宿和设计行程。这次旅行,让我感慨,年轻人,有机会一定要到欧洲走走,看看那些灿烂的文明定格在博物馆里,建筑里,街头艺术家的画里,地铁站飘来的音符里。当交换生其实是一种游学的过程,正如古人云:读万卷书,行万里路。

(本文版权归作者詹美琳所有,出版、转载请注明出处。)

作者:  詹美琳
海外交流学校:  英国爱丁堡大学
国内所在学校:  广东外语外贸大学
2012年07月06日

 
   
海外学习基金会
Last Updated: 6/4/13