海外学习基金会
海外学习基金会
United Kingdom
学生专区
SAF 项目通告
SAF 资源中心
SAF 中国会员大学专区

 

犹他大学-交流感想

盐湖札记

在大三上这样一个课程最多,学业最繁忙的学期决定出来走走,起初是下了很大的决心的才定下来的,但是半年过后,完全没有后悔之意,反而觉得此行获益匪浅。 这里就大致介绍一下整个的过程:

前期准备:这可花了我不少的心思,从选国家选学校开始,想来想去最后决定还是要去一个世界的中心国,学校也是一大问题,从专业,课程的相符度到地理位置,整个过程下来对美国的大学情况都了解个透彻。最后选在了犹他大学,原因有课程相符,费用适中,安全,人种纯。希望以后的SAF学子能够得到借鉴,找到比较理想的学校。其他的准备无非是学校办手续,签证,行李准备,机票等。在这里特别要说的是,美国的机票和国内不同,买往返的要比单程的划算很多,所以如果能定下时间,还是建议购买往返,行李不用带太完整,在美国购物是非常方便的。

初到学校:整个飞行过程非常方便,感觉美国航空的服务非常周到。中途以为自己的行李出了点问题,工作人员很快就帮忙解决了。到学校的时候已经是晚上,一个人拎着两大箱箱子找了很久才找对,而且晚上商店和餐厅也已经关门,又饿又累,整层楼几乎还没有别人到校。顿时觉得很绝望,要在这个完全陌生的环境住上4个多月真是无法想象。不过幸运的是很快联系到了SAF的其他学员,互相询问帮助,感觉好了很多。

朋友:在这里的四个月中我并没有交很多中国朋友,觉得更应该好好利用有限的时间接触更多不同的人更多的练习英语。遇到了一个志同道合的SAFer,我们成了最好的朋友,然后互相介绍自己在美国交的朋友,交流学习生活情况。我的舍友是一个日本女孩,英语说的不怎么好,但是人非常好,我们也成了好朋友,平时上街吃饭都会在一起。隔壁的舍友是个本地人,会经常邀请我们参加派对,活动,还有教堂的活动。我们一起去了万圣节派对,感恩节还去了她家里,感受地道的美国节日。另外在课堂上还认识了一些其他的朋友,有一个和我一起复习考试的朋友,后来发现她居然是个研究生,而且还是TA。觉得有点可惜的是,很多朋友开始熟悉的时候已经过了大半个学期,如果还能多带一个学期的话一定能交到更加多的朋友。

学业:学校的adviser很照顾我们这样的交流生,选课上出了一些问题,和adviser联络马上就帮我们解决了。我选了一些比较难的课,都是专业课,而且有两门是和研究生一起上的。老师给人最大的感觉就是非常耐心而且课程准备非常认真。开始的时候是非常不适应的,无论是语言还是教学方法,一个月后是各门课的第一次期中考试,都不怎么理想,于是决定去找老师,老师给了我很多建议,还欢迎我有任何问题都可以去提问,这样下来第二个月渐渐摸索出了学习方法,语言上的问题也解决了,进步了很多,一直到最后的期末,就能拿到班里很前面的成绩,适应之后就觉得在美国学习不会很难,但是能学到一些东西,老师很注重学生的理解,讲解的也非常细。有了这样的学习经验,如果以后还能有机会去美国学习,一定能很快的适应,更好的学习。

旅游:难得的机会,不抓紧时间旅游一下实在可惜了。第一次出游是和两个日本朋友,去了洛杉矶,全程都是她们安排的,非常周到。第二次出门胆子就大了很多,和SAF朋友,行程大部分都是自己安排的,玩的也非常到位,这次我们去了西雅图和波特兰,都是海边城市风景都非常好,西雅图的感觉和温哥华很像,而波特兰则是一个非常充满艺术与浪漫气息的地方。第三次是自己独自前往的,去了休斯顿看望阿姨一家,休斯顿华人非常多,还在这里吃到了地道的dim sum也就是广式早茶。可惜的是没有来得及去黄石国家公园和拉斯维加斯,都离盐湖城不远。

生活:美国到处都有wifi,所以手机根本不用包上网套餐。 吃的方面,应学校规定购买meal plan,每周12顿,餐厅是自助式的,可以吃到饱,开始觉得很好吃,每天都吃很多,但是一两个月过后就开始厌倦了西餐。有的时候就会去学校外面吃其他的亚洲菜,什么韩国菜日本寿司越南菜印度菜中国菜,味道普遍偏甜但是都还不错,甚至有一次去中国餐馆,那家餐馆有两份不同的MENU当服务员看到亚洲人来就会给一份正式的中国菜单,如果是美国人,则给的是美式中餐。 很喜欢美国的一点就是室内一年四季几乎都是恒温的,这对生在中国东部冬季室内室外都零下的孩子来说真是福音。

作者:  陈可卉
海外交流项目:  犹他大学
国内所在学校:  厦门大学

 
   
海外学习基金会
Last Updated: 6/4/13