海外学习基金会
海外学习基金会
United Kingdom
学生专区
SAF 项目通告
SAF 资源中心
SAF 中国会员大学专区

 

华盛顿特区实习项目-交流感想

WSP华盛顿特区实习感悟

    在Washington semester的 Transforming Community 项目里,我有幸能和美国同学一起,去认识美国的公民社会中政府、个人、组织的角色。尤其是在美国社会中,政府和百姓之间最重要的桥梁—无数的NGO组织,了解他们是如何去服务一般美国大众,了解他们是如何筹集资金,如何运作,了解他们自身的定位。在这个过程中,我被他们的理想所感动,也被他们承受到的压力所惊诧。比如华盛顿一个叫Food for the City的NGO,坚持着为低收入的家庭提供营养的食物,而美国经济的不景气,资助NGO资金大量减少,也迫使他们减员,无法完成很多目标。看到他们,我意识到一个公民社会的影子。

    此外,与美国同学的朝夕相处,课堂讨论,也让我领略了东西方文化的差异,获得了教科书上从来不会告诉我的平常美国人的俚语、语言习惯,也了解了美国的课堂的氛围和特色,为我研究生的出国打下了一个基础。

    总之,Washington semester给太多的收获,比成为我人生中最难忘的一段时光!

老师带着我们班去一所公立小学做义工 我和老师的合拍
结业典礼上我去领取我的结业证书 和美国同学一起去馆子饕餮!


作者:  王昕
海外交流项目:  WSP华盛顿特区实习项目
国内所在学校:  北京交通大学


人生贵在经历-WSP华盛顿特区实习

WSP项目 世界环境与发展方向

    从参加完WSP项目归国到现在已经有近一年的时间了,许多记忆的片段在脑海中依旧鲜活。最初选择WSP也是考虑到其内容的丰富性:可以根据自己的专业选择相应的课程、参加相应的讲座;可以获得在美国的工作实习机会;还可以去南美国家实地考察。如今回顾这忙碌而丰富的半年,为自己的各种收获感到欣喜,更为自己能从一个个当初看似无法逾越的障碍中一跃而过的勇气和毅力感到骄傲。
    美国的生活未必会如大家想象中的那么美妙。虽然在美国消费用信用卡非常的方便,但每次刷卡的时候总会心存内疚,毕竟刷掉的钱需要父母来偿还,因此平日里的开销还是能省则省。还记得,秋假去波士顿玩,为了省下一天的旅馆费,也为了第二天赶最早一班—也是最便宜一班—回DC的飞机,一晚上都呆在了波士顿的机场。多日步行游玩让我当时疲惫至极,每每想找个座位躺下小憩时都会遭到机场工作人员驱赶,称在机场不能睡觉。于是我一个人抗着包蜷缩在洗手间里,顿时感觉自己像《当幸福来敲门里》的那一幕场景:一种被世界抛弃的落寞感油然而生,一种对家乡的思念迅猛的攀上心头。于是拨通了家里电话,于是重新感到温暖。
    在DC找实习也并不如想象中的那么顺利,许多政府部门都只对美国公民开放,而之前还比较自信的英语口语到了美国也有原形毕露之感。我经历过太多次面试失败或者婉拒,同时随着时间的推移,看到身边更多人开始西装笔挺前去实习时,内心的急迫感可想而知。但我依旧尽力做好每一次面试前的准备,每次面试都在口袋里偷偷的放个录音笔,事后反复听录音找自己的纰漏,甚至还会去找教授来指正自己的不足。还记得,在向自己心仪的公司投了简历却迟迟没有得到回复之后,我鼓足勇气拨通了他们的电话恳求面试的机会,而这家公司正是最后给予我实习机会的那家,顿有“精诚所至”之感。
    记忆中还有更多尴尬和无助的经历,比如在遥远的南美生病卧床的无助感、连续通宵赶论文的煎熬、对高热量食物的痛恨……各种挫折和不快,要远远大于预期中的顺利和安稳,但恰恰这些挫折中坚持下来的经历,是帮我渐渐成熟起来的最宝贵经验。
    成功往往只是一瞬愉悦,并无法带来一世欢喜;失败只是一时不顺,却可以带来一世帮助。我已经不记得有多少次努力工作得到老板的肯定,也不记得自己多少次课堂发言被教授表扬,更不记得交了多少个来自全世界各地的朋友。我只记得,在面对挫折时,我选择了坚持不懈勇往直前;只记得,在碰到各种不适时,我告诫自己一切都是成功道路上所必须接受的考验;只记得,在遭遇各种挑战时,我暗示自己压力是激发潜能的利器。
    去年此时,正是带着“去体验文化,去迎接挑战,去实现自我”的积极心态,我踏上了WSP的道路。

作者:  张萃逸
海外交流项目:  WSP华盛顿特区实习项目
国内所在学校:  上海师范大学

 
   
海外学习基金会
Last Updated: 6/4/13