海外学习基金会
海外学习基金会
United Kingdom
学生专区
SAF 项目通告
SAF 资源中心
SAF 中国会员大学专区

 

梦想之旅,哥大小记

梦想之旅,哥大小记

     2012年的暑假注定将是一个不平凡的暑假,这个夏天,通过SAF老师们的帮助,我来到了哥伦比亚大学的summer school。 怀揣梦想,当飞机终于降落在JFK机场的时候,我意识到,一段美妙的旅程开始了。踏入哥伦比亚大学校园的时候已近傍晚,沉浸在无比兴奋与雀跃中的我丝毫没有时差感,安顿好自己这两个月的小家后,便迫不及待的开始欣赏这座梦想中的常青藤院校。

    蓝天白云,绿草茵茵,飞鸟依依,跑来跑去不怕人的小松鼠应该是哥大校园里司空见惯的景象了吧,四处都弥漫着一种自由的氛围。最喜欢的事情莫过于随意捧起一本书,坐在Low Library门前的石阶上或倚靠在草地的一隅,思考着自己的思考,畅想着自己的畅想,一切是那样自由、惬意。深具古典气息的Bulter Library宽敞空灵,主厅上高高的壁画让人仿佛置身于艺术气息浓厚的博物馆。常常一个人跑到图书馆里,一泡一整天。

    我的暑期课程一共有两门。一门是财务会计,另一门是商科创业类课程Developing and Implementing Idea。每门课都是一周两次,一次三个半小时,强度还是比较大的。这里的教学都是小班教学,来自不同国家,具有不同肤色的同学在同一个课程中share彼此的思想与智慧。财务会计是lecture的形式,主要以老师教授为主,当然课上如果有任何疑问可以随时打断老师提问讨论。为了让大家跟紧暑期高强度的课程,教授每周会当堂小测验,加权平均计入总成绩,此外,还有一次期中和期末考试。 Developing and Implementing Idea则是一门case study的课程,教授在整个课堂中更多的起到的是穿针引线的作用,课堂的大部分内容是由同学发言讨论。我们每节课都有一个20多页的案例和5篇左右的required reading,老师会提前布置问题,每次上课前提交,这样上课时能够做到大家都事先有准备,上课即开始各种热烈讨论和抢答,教授会一直带着大家的思路并随时启迪大家新的想法,最后再把大家的想法在黑板上做summary。此外,这门课的教授还会每周请一个guest speaker过来和大家分享自己成功创业的经验。教授的评分采用平时成绩和期末论文成绩的加权平均。他强调平时成绩的给分的原则是每一个同学的发言对其他同学有多大贡献度,强调发言的含金量而不仅仅是发言次数。按照课程设置,我们每周需要准备两个case,短短的暑期课程,除了大量的required reading(包括5本书和每次5篇左右的journal),期末还要提交一篇论文,压力不可谓不大。第一次上课的时候,我甚至觉得自己可能坚持不下来这么大的课业量,然而两个月坚持下来,不光收获了一个A+和A,更收获了快速的学习能力和适应能力,英语口语和听力都有显著提高。

    纽约是美国最大的城市,也是美国的经济金融中心。学业虽紧,可仍要去梦想中的Metropolitan Museum、华尔街、百老汇、第五大道等久负盛名之地转转,既开阔了视野也陶冶了情操。一日,友人载我去布鲁克林隔岸遥望夜间的曼哈顿,晚上的曼哈顿仍旧高楼林立,灯火辉煌,错落有致,真是别有一番情调。 纽约是一个花花世界,是世界文化的melting pot,这里拥有的和能给予每个人的东西很多,但最重要的是你要明确心的方向,梦想的方向,只有朝着梦想前进,目标才更加醒目,前进的路途才更有动力。

    时光飞快,留学时间虽短,带给我的影响却是巨大而深远的。相信这段名校之旅定会为我的下一段人生之旅垫下前进的基石,为我心中的梦想插上腾飞的翅膀。

张海虹(对外经济贸易大学,研究生一年)


赴哥伦比亚大学学习小感

一次机缘巧合让我了解到了study abroad foundation这个机构,抱着对美国常青藤的憧憬,我申请了去哥伦比亚大学自费交流学习的项目,并在同年8月底登上了从上海浦东机场飞往纽约JFK机场的飞机。
    哥大给我最大的感触就是她丰富的资源和与华尔街的紧密联系。记得刚开学的那一周,位于low library和butler library之间的广场上满是各种学生社团的宣传班子,无论你来自哪里或有什么怪异的兴趣都能在这里轻松地找到组织。在此说说个人比较推崇的一个学生组织-COLUMBIA WOMEN'S BUSINESS SOCIETY。这个组织每周都会举办大大小小各种活动,主要是请到了在华尔街以及其它一些知名行业工作的往届哥大女毕业生来为现在的学生们做一些介绍和建议。由于她们同是哥大毕业的,而且往往离校没多久,因此她们的经历都非常值得借鉴,并且她们能提供很多有用的内部观点。哥大如此注重社交,经验传承的特点使得她的学生们在大二大三就拥有高盛,摩根这种公司的实习经验显得不足为奇。在此还不得不提到LionShare这个平台,它是哥大学生专用的职业规划平台,在这里可以找到各种有用的资源,比如由Career Center提供的各种免费文书写作和虚拟面试的培训,最重要的是,有各种公司针对哥大学生的招聘信息。
    如果你念的是商科,但一直对艺术怀有浓厚的兴趣,那么去哥大学习真是再好不过了。地处纽约曼哈顿,哥大可谓是商业和艺术的完美结合体。你可以上午和在美国联邦储备银行实习的同学讨论最新货币政策的影响,下午赶去和社团的同学们一起拍摄电影,晚上说不定还能看一场百老汇的表演,或是在林肯中心听一场音乐会。如果想深入研读相关的课程,哥大绝对不会让你失望,从音乐到舞蹈,从绘画到电影,她几乎涵盖了一切你可能感兴趣的话题。
    当然,来这里学习必须有对学术的热情。要以优秀的成绩完成这里的学业绝对不是轻松的事情。通常一门课的成绩由平时的作业,期中期末考试和论文或项目决定,每一项都不可小视。 但正如教授们所说的那样,如果认真听课并完成每一项任务,优秀的成绩并不难拿。 一旦遇到问题,可以给教授或者TA发邮件,或者去office hour 问问题,通常教授都会以相当快的速度(通常是当天)回你的邮件,并且给予详细的解释。不仅仅是学业上的问题,这里的教授也非常乐意在其它方面为你提供专业意见,比如对未来的职业规划等。

郭同学(同济大学)


插上自由的翅膀,在知识的圣殿中翱翔

2011年春季学期,我通过SAF参加了美国Columbia University的交流生项目。这一学期的交流生活不仅在知识上丰富我的头脑,更在生活与文化上开阔我的眼界。
     美国学生的课业压力很大,尤其是在哥伦比亚大学,学生每周都有大量的课业要做。每周都有大约百页的论文和课本压下来。这些布置的论文是断不能马虎过去的,因为他们都有可能出现在考试中。在综合考虑各方面的意见后,我在那个学期选修了4门课,其中的两门是被大家高度推荐的。而这两门课也确实给我在哥伦比亚大学的经历留下了精彩的一笔。Professor Davidson 讲授的 Financial Economics被大家公认为对Finance 感兴趣同学的必修课。Professor Davidson 讲课的清晰程度让人惊叹原来一个老师可以对学生一个学科的学习有如此大的影响。不同于以往“老师的授课影响不大主要还是靠看书自学”的印象,学生对于这门课的学习完全可以放下书本,只要专心听她在课堂上的讲授就可以清晰的抓住每一个重要的知识点,同时又紧密的结合现实。比如,在一门课的刚开始,教授向我们展示了最近的美联储的资产架构图并向我们解释其与金融危机的关系。
     而通过另一门Global Economy,我感受到了经济学的美和博大。一学期内,我们除了阅读课本外,还要读数十篇的论文,但每一篇都是高质量的精品。同时,我们有幸聆听了七位Guest speakers 的演说,从考夫曼到前财政部长鲍尔森。当我意识到自己与这些大师在同一个屋檐下并且他们站在讲台上向我传授知识时,我不禁感慨这些常春藤学生的幸运以及机遇的不平等。从环境经济学、到交通运输与国际贸易、到印度的腾飞与面临的挑战、再到非洲的发展困境,通过这一门课程我得以窥探整个经济世界之美。这让我,这个曾经绝不觉得经济学有趣的人,不禁感慨它的博大精深。
    哥伦比亚的学生是幸运的,因为可以接触到如此优秀的教授和教学资源;同时他们又是辛苦的,因为课业的难度绝对不是可以混过去的。期末考试周期间,我感受到了近乎疯狂的学习氛围。每一个同学都以不顾性命的姿态在学习。我有一位同学悲催地告诉我,她在考试周的四天之内完全不能睡觉只为复习。
    在哥伦比亚交流的另一个发现便是学生的自由--活动的自由与学术的自由。明媚的阳光下,学生会拿着自制的太阳能电池,放在草坪上,连上笔记本电脑放着音乐。这是一种多么自由的表达自己的科学热情的方式啊!学校里举办的学生的一切活动都是由学生发起并且只为学生服务的。学生才是真正的主角,他们的认同度是一切活动的中心。不同于国内高校的学生活动枯燥乏味、强拉学生参与,这些活动都是大家奔走相告着前往的。在活动中,学生的快乐与自由表现的淋漓尽致,而兴趣也真正的被孕育。
    一个学期的交换,让我体会到了学生的自由与知识的魅力。兴趣的自由、政治的自由、宗教的自由都为学生充分探索与塑造自我,也由衷的形成对知识的渴求。
   Columbia University,自由与知识的殿堂。

王同学(厦门大学)-2011/6/5

 
   
海外学习基金会
Last Updated: 6/4/13