海外学习基金会
海外学习基金会
United Kingdom
学生专区
SAF 项目通告
SAF 资源中心
SAF 中国会员大学专区

 

学分转换、评分和成绩单

SAF设计的海外交流项目集合在学生就读的国内大学并作为学位课程的一部分。通过SAF和参与海外学习计划的学校密切合作,最大化地实现学分的转换。由于各个大学、学院和教职工的因素不同,SAF会与学生们和所就读的国内大学紧密配合,确保学生在海外会员学校就读期间所修的课程学分,回国后可以适度的冲抵。

SAF 依照以下方式,确保申请者的学分冲抵工作更顺利:

  • 准备参加海外学习的申请者先与SAF老师讨论,并利用SAF网站決定预申请的学校提供的课程是否符合申请者学术兴趣、需要和毕业要求。
  • SAF网站提供了每一所海外会员大学的在线课程目录链接,包括课程名称与详细的课程叙述,让学生本人、以及学校的课程指导老师和系所可以全面性了解学生在海外交流学习期间计划修读的所有科目。
  • SAF老师会充分解释每一所SAF海外会员大学的注册手续及规定。许多情况下,SAF的学生会在海外交流学习正式开始前进行课程注册。同时,其他的大学只能在学生抵达学校后,再完成课程注册。
  • 为了确保海外学习课程的学分冲抵工作更顺利,我们强烈建议申请者要清楚了解自己国内就读大学的学分转换规定与程序。在学生向SAF做出项目申请时,SAF希望学生就读的国内大学提出一套具体的海外学习申请的规定与程序。当然,SAF老师也非常愿意与申请者原校方沟通,协助学校有关部门清楚了解学分抵免的具体操作方式。
  • 针对每一次申请,SAF会与学生,学生就读的国内大学以及海外会员大学密切联系,在整个申请注册过程中,SAF确保所有参与各方被完全清楚地告知课程可行性及(或)注册限制。
  • 学生完成海外学习课程时,所有在海外大学所得的正式原始成绩,将由SAF呈送到学生原就读学校的学务单位或者学生本人。
  • 建议参与海外交流学习的学生,保留或备份所有海外学习时所得的教材资料及所提交的作业,如课程大纲、笔记、考试、论文等。因为,在完成确定学分抵免过程中,可能会需要提出这些资料,已兹证明。

学生需仔细阅读以下说明,确定办理学分冲抵时可能遇到的问题:

  • 学生必须先与自己就读的学校学务处或国际交流合作处询问学分转换的相关规定与办理办法,每一所大学的学分转换规定与程序都不同。 
  • 参与海外英语课程学习的学生,务必向自己的原就读学校查证英语课程是否适用学分抵免规定。有部分的SAF海外会员大学也将英语课程列入计算学分中,但这并不代表学生原就读的校方会将学生参与英语课程所修得的学分,纳入学位获得毕业要求学分中,一同计算。
  • 有些学校会要求学生付费,才能办理海外学习期间所修得的学分抵免。在参与任何SAF项目之前,申请的学生与家长应该充分了解学分抵免要求的费用。SAF无法承担学校对回校学生收取办理学分抵免费用的责任。

学分

依据海外大学与当地政府的移民规定,所有SAF学生在海外学习期间必须保持全日生身份在学校修读课程。学分与全日课程量会因学校与国家的不同而有所差异。以下学分表是SAF海外主要国家大学全日课程量修读学分说明,每一个学生海外大学修读学分的详细信息则须以海外各校注册说明规定为准。

Country Required Credits/Semester Required Credits/Academic Year
     
USA  12-16 24-32
Canada 9-12 18-24
England 60 120
Scotland 60 120
Ireland 15-16 30-32
Germany 60 120
Switzerland 60 120
Australia 8 16
New Zealand 60 120

学生被学期前的语言课程录取,也必须依照全日生修读规定修满足够学分,通常是依照每周上课学时计算。比如,在美国大学学习语言课程的SAF学生,保持全日课程量的话每周至少需要修读18个小时

评分

学分表示学生修课的数量,分数表示学生修课的质量。SAF海外会员大学因各个国家和大学不同,其评分系统也各异。学校根据当地国家教育单位规定的分数标准,计算学生成绩,如英国与爱尔兰逐渐采用ECTS评分标准,美国大部分大学则使用A到F等级评分。参加行前指导时,参加交流的学校会提供学生相关的评分说明资料。 SAF的交流学生通常不能选不带学分,评分只是及格和不及格的课程学习。

SAF海外会员大学评判学生素质的方法因评分标准不同而有所差异。这种评分标准,是用来评断学生作业质量的方式。美国学校通常采用高度的持续评核 (continual assessment)办法来考察学生,通过一个学期累计安排的各种作业完成情况,学生获得最终成绩,如学期中一系列的小论文、考试,测验、研究性论文等作为学生评核及成绩证明。 在加拿大、欧洲、澳大利亚和新西兰,学生的最终成绩更多地偏重于期末考试的表现。

成绩单


海外课程学习結束后,SAF会将学生海外修读课程的官方成绩单呈送到学生原就读学校或者学生本人。正常情况下,SAF会在学生课程结束后的一个月内核发正式成绩单;除非学生缺缴学校费用,延误成绩作业。学生若对分数或学分有质疑,请立即与SAF中国大陆办公室联络,办理成绩复查申请。 

学生若需要额外的海外成绩副本,必须直接联络海外就读学校的注册办公室,通常办理成绩副本学校会收取额外的申请费。

 
   
海外学习基金会
Last Updated: 4/8/12