海外学习基金会
海外学习基金会
United Kingdom
学生专区
SAF 项目通告
SAF 资源中心
SAF 中国会员大学专区

 

学生常见问题

在当代全球化经济的背景下,真正拥有国际化学习经验的学生在职场竞争中会表现出很大的竞争优势,同时搭建发展的精英人际网,会成为未来人生成功的有利保证。最为重要的是,学生经历了海外学习变的成熟了,自信心增加了,跨文化交际的理解提高了,对他人的呵护加深了,国际事务的知识和外语运用能力都提高了,收获了所有可以看得见的宝贵财富。与此同时,与传统的3+1中外合作学位项目相比,海外一学期或一学年的交流费用也更实惠。

一、 SAF机构概述

1. SAF是怎样的机构?
SAF(Study Abroad Foundation)于2000年成立,是由美国Bulter大学出资建立的一个国际性非营利高等教育交流机构,不是中介机构。SAF的总部在美国印第安纳州首府印第安纳波利斯市。
SAF在日本、韩国、中国大陆和台湾地区设立了办事处,每年有近1000名学生参加SAF项目到海外参加交流学习。在亚洲,日本的庆应义塾大学、东京理科大学,韩国的延世大学校、首尔国立大学校,台湾的清华大学、新竹交通大学,中国大陆的上海交通大学、厦门大学等著名院校都是SAF的会员大学。目前,中国已有37所会员大学。

2. 什么是SAF海外名校交流生项目?
“SAF海外名校交流生项目”是大学正式的校际学生交流项目之一。学生可以前往美国哥伦比亚大学、普渡大学、英国牛津大学、爱丁堡大学和澳大利亚昆士兰大学等近50所名校进行一学期或一学年的交流学习。学生可成为名校注册学生,获得官方成绩单。四年级学生和研究生更有机会参加美国首都华盛顿地区的高端实习项目,提升个人竞争能力。大多数院校都给予SAF项目学生学费减免或专项奖学金,学生也可跨系选课。 大学承认学生在海外院校就读期间所修的相关课程学分,可冲抵各类学分,包括专业必修,确保学生顺利毕业并获得国内大学学位。

3. 为什么选择SAF海外学习基金会?
也许学生会问为什么到海外交流学习要选择SAF海外学习基金会?自己不能单独申请海外大学进行交流学习吗?接下来我们会根据学生提出的看似简单地疑问给予解答。
  • 多数的海外大学,尤其是在美国的学校,都没有提供具体的针对亚太地区学生进行海外交流的项目。同时操作管理这些海外综合型大学交流学习的入学程序是一项非常复杂的任务。然而,SAF海外会员大学通过SAF交流项目制定出具体的措施支持并接受赴海外交流学习的学生
  • SAF 所有的海外会员大学提供优秀的学术和研究机会,同时是地区性或者全国性收到认可的旗舰学校,其中大部分大学都是所在国家的顶级学府
  • SAF 提供一个广泛的大学交流平台,学生从个人体验出发,包括学习的地点、规模、类型等,假若你喜欢纽约大都市的喧嚣,或者偏爱英格兰乡村的宁静,或者体验澳大利亚或新西兰独特的季节,SAF都能保证你选择到适合自己的学校进行交流学习
  • SAF 与海外会员大学已建立协议,SAF海外会员大学能够给予SAF交流生生相应的学费减免和奖学金。然而,针对学生单独申请交流的情况,将会很难获得相应的优惠
  • 海外许多大学考虑到学生住宿和其他因素的限制,非学位交流的学生都有数量的限制。对于SAF的交流生,多数情况下,都能保证被安排在学校住宿。对于位于伦敦这样的大都市中的学校,学生的住宿通常很有限,而我们的交流学生将会安排在校内住宿或者在SAF监督保障下住在公寓里面,学生可以自己料理餐饮
  • 学生海外交流最重要的是保证在任何情况下的绝对安全。SAF与海外会员大学紧密合作,提供给学生完善的有关校园安全应注意的问题。除此之外,SAF在给学生行前指导的同时,还会重点强调在交流期间如何保证校园内外的安全,同时提供必要的紧急情况联系人卡片
  • SAF 的服务是全方位的,不仅仅是帮助学生确保学校的录取,同时我们提供后期的很多支援服务,比如学生的健康保险,签证辅导,海外紧急情况下的援助和协调等等
  • SAF 的项目老师是经过专业培训并且拥有丰富的海外交流学习管理经验。项目老师在学生支持服务,恪守学术严谨以及个人正直方面都受到了肯定好评。SAF主张并坚持项目老师们的服务本地化以方便同学生和家长之间的交流,同时英语也要优秀以保证重要信息的有效传递
4. 为什么选择SAF开展的实习项目?
除了海外名校交流生的常规学术交流项目,SAF还提供高端学术实习项目。在全球经济的背景下,为了增强SAF会员大学学生的竞争优势,SAF推出的国际职业发展项目,帮助学生通过工作实践用以缩小理论与实际工作中产生的差距。据纽约时报报道,“实习经历已经变成进入高竞争行业必备的简历”。
SAF实习项目带来的收获:
  • 个人自信心和自主性的提高
  • 提高适应易变环境和在不同情况下的工作能力
  • 将工作实践当中获得的知识和技能应用课程学习中
  • 获得实习学分的国内大学转换(国内大学对于实习项目学分的转换要求各异)

二、关于SAF项目与大学其它项目的比较

1. SAF提供的海外交流项目和其它交换生项目有什么异同?
相同点:都是通过学校间或学校与机构之间的协定,派遣学生赴海外大学学习。并且在海外大学取得的学分可以转换所有类型的课程,包括专业必修等。
不同点:一对一校际交流项目所提供的学校比较有限,并且限制名额和专业,而SAF提供学生近50所海外名校,名额不限,专业不限,并可以跨系选课。SAF一次可报名3所大学,并保证学生获得其中一所学校的交流名额。

2. SAF海外名校交流项目是大学自己的项目吗?
是的。在海外大学,都有一对一的校际之间的交流项目和一对多的机构交流项目,SAF和国内大学正式签订合作备忘录,是学校签订的一对多的机构交流项目,所以是大学自己的交流项目之一。

3. 与大学其它海外学习交流项目相比,SAF项目有什么优势?
  • SAF提供的海外会员大学都是名校,SAF交流生都是名校正式注册学生。
  • 名校效应有助于搭建人脉网络,可以结识到对自己有启发的人和未来精英,校友的身份更容易融入精英圈子,是未来成功的保护网。
  • 名校有着精英教育体系,更快提高自己学术及语言能力。
  • 名校提供更好的发展平台和实践机会,同时名校提供的官方成绩单更具含金量,是入学名校深造的“硬通货”(hard currency)。
  • 名校会带来荣誉感,提升自信,也同时体现个人优秀素质和综合能力。

4. 参加SAF的实习对于个人的履历和工作应聘可以起到什么作用?
成功地完成SAF实习项目的学生,将能向未来的雇主证明自己已经具有能力与持有不同取向、价值观和观点人们有效工作的能力,同时适应易变环境和承担不熟悉或是风险任务的能力。

5. 参加SAF项目对将来升研读博有什么帮助呢?
在本科阶段拥有海外学习经历的学生都具备了积极进取、敢于面对挑战、不断对自己提出要求的开拓精神,这使他们更容易胜任硕、博阶段的海外深造学习生活,同时也是海外大学所关注的重要综合素质。SAF海外会员大学都是名校,在名校学习可以获得更多宝贵的学习资源和丰富的社会资源,一封出自名校老师的推荐信更增加升研读博的成功机会。海外名牌大学的官方成绩单将充分说明你个人的学习能力和研究能力甚至是你个人的适应能力,对你将来申研读博是个非常必要的证明。

6. 大学提供2+2项目,可以获得两个学位,SAF项目不能拿到学位,那它的意义何在呢?
大学提供的2+2项目是学生两年在国内大学学习,两年在国外大学学习,毕业时获得两个学士学位的一种交流学习项目。一般来说,完成一流大学的2+2项目所需的总费用大约在人民币60万以上,假如要继续攻读海外硕士的话,那将是一笔不菲的费用。
而西方大学教育体系要求攻读硕士的学生需要一个学士学位和丰富的本科学习生活经历。SAF提供的3+1项目(3年以上的国内一流院校学习,1年或1学期的海外名校交流)同样能够保证本科阶段的教学质量,让学生拥有丰富的、扎实的、一流的本科教育,同样符合西方大学教育体系中攻读名校硕博的要求,但是费用却大大减少了,真正达到了以最少的付出,得到最大的回报。

三、关于SAF项目的申请

1. SAF海外交流生项目如何申请以及申请条件?
按照校内申请流程,进行校内申请,在SAF老师的指导下拟好选课单并交学校相关部门盖章,准备好完善的申请材料,连同报名费和押金一起递交给SAF。在海外大学发出录取通知书后,签订SAF项目协议书,并缴纳项目费用。有关具体申请所需材料及申请条件,请咨询SAF国际项目中国办公室或登陆官方网站查看相关链接。

2. 我应该如何选择项目进行参加?
对于多数的学生,选择适合自己的海外学习项目将会是一项充满挑战性的任务。SAF的项目老师鼓励学生们要做到思维开阔。首先,对自己的个人性格和学习动机,是参加一学期交流学习还是一学年交流学习,做一次务实的测评。不要把自己限制在非名校或是最好的学校不去的思维模式,记住单单一个美国拥有的大学和学院就超过了4000多所,其中有很多杰出大学的名字你没有听过也很正常。在加拿大和欧洲、新西兰和澳大利亚,这些国家的大学数量虽然少了一点,但是大学的教育质量却一点都不比美国差。
至少,学生们应当根据学校的地点和当地的气候、大学的规模、与教师交流的机会、学习成本、可使用的语言和学术性等因素来评估不同的海外学习项目。同时,学生们也要意识到SAF是依据海外大学对于学生将来的成功是否能履行自己义务的基础上,才有选择地与这些大学合作。
关于如何选择海外交流学习项目,请与SAF驻地办公室的老师联系。我们经验丰富的项目老师会竭尽所能的帮助学生并给予选校上合适的建议,无论你现在是正在选择一个特殊的专业、或者是选择预修语言课程的学习,或者是选择能有一个灵活开课时间的学校,你将能得到适合自己需求的学习项目。

3. 如果GPA没有达到我想申请大学的入学标准,该怎么办?
SAF公布的海外会员大学申请的最低GPA要求,是审核入学的主要依据。部分大学对于申请要求很严格,低于要求的GPA甚至都不会审核学生的申请,然而有些学校的录取审核还是很灵活的。建议申请者与SAF国际项目中国办公室联络,具体讨论适合申请哪些交流项目。

4. 如果我的托福或者雅思成绩没有达到申请大学的标准,该怎么办?
SAF公布的海外会员大学申请的最低托福或者雅思成绩,是审核入学的主要依据。许多海外大学提供提前学期的语言预修课程,来帮助学生提高英语学术能力进而进入到合适的大学。通常,学生除了英语能力其它条件已经符合学校的申请要求,学校将会发给学生条件录取通知书,这种录取通知书保证,一旦学生提供了符合要求的托福或者雅思成绩,学校即会录取学生。
欲了解更多SAF海外会员大学提供的ESL语言项目,请参考SAF网站项目信息。如果你的意向大学没有提供ESL语言项目,你可以申请另外一所提供ESL语言项目的学校,等你成功完成语言项目的学习,你将会转到自己的意向大学学习。由于对非英语国家的英语语言能力要求差异很大,所以请学生们登陆SAF项目网站查询每一所海外大学对于语言要求的详细信息,或者与SAF当地办公室的老师联系询问详细信息。

我们强烈建议学生们主动与SAF的项目老师联系,讨论可提供结合语言学习和专业课学习的学习项目。

5. 如果参加暑期ESL英语预修课程没有获得通过,该怎么办?
如果没有通过的话,可在随后的专业课学习中辅修一门英语语言课程,同时学习专业课程。

6. SAF项目保证我录取吗?SAF项目一次可以申请几所海外大学?
学生一次报名可申请三所海外会员大学,SAF将依次投档,达到录取要求的同学可确保其交流名额。有些热门专业申请人数众多,即便学生达到学校要求,也可能出现无法注册课程的情况,所以希望学生能尽早报名。

7. 哪个年级参加SAF项目比较合适?
大三及以上年级的学生都可以参加SAF项目。如有学生在大四期间参加一学年或春季学期的交流项目,应避开论文答辩时间,确保顺利获取国内大学学位。一般美国大学的春季学期在5月9日左右结束,而一般国内大学的论文答辩时间为5月15-30日左右,具体情况请咨询各学校相关部门。
我们建议学生在大一大二的时候好好学习,获得3.0以上GPA,并参加雅思,托福的学习培训及考试,获得高分,这样便有利于参加SAF项目海外名校的申请。
具体情况可参考以下三个方案:
方案一
大一年级 好好学习,获得3.0以上的GPA;参加暑期海外游学
大二年级 参加IELTS/TOEFL考试报名;报名SAF海外访问学生项目;参加GRE/GMAT学习
大三年级 参加一学年SAF海外名校访问学生项目
在海外参加GRE/GMAT考试;联系导师、推荐信和奖学金,申报硕士项目、参加面试
大四年级 获得硕士项目OFFER;完成毕业论文,毕业后海外深造或就业

方案二
大一年级 好好学习,获得3.0以上的GPA;参加IELTS/TOEFL辅导班
大二年级 参加暑期海外游学;参加IELTS/TOEFL考试报名
大三年级 在第一学期时,报名SAF海外交流生项目;参加GRE/GMAT学习
在第二学期时,参加秋季学期SAF海外名校访问学生项目
在海外参加GRE/GMAT考试;联系导师、推荐信和奖学金,申报硕士项目、参加面试
大四年级 获得硕士项目OFFER;完成毕业论文,毕业后海外深造或就业

方案三
大一年级 好好学习,获得3.0以上的GPA
大二年级 参加暑期海外游学;参加IELTS/TOEFL辅导班
大三年级 参IELTS/TOEFL考试报名;报名SAF海外交流生项目;参加GRE/GMAT学习
大四年级 参加秋季学期SAF海外名校交流生项目
在海外参加GRE/GMAT考试;联系导师、推荐信和奖学金,申报硕士项目、参加面试
回国后,完成毕业论文,毕业后海外深造或就业


8. 在读大四学生还可以参加SAF项目吗?
可以。在读的大四学生可以选择毕业后的第一个秋季学期或学年交流项目。

9. 研究生可以参加SAF项目吗?
可以。目前澳大利亚的昆士兰大学和瑞士的洛桑大学研究生阶段的课程对SAF的学生开放,此外美国学校的研究生课程学生们也能够申请。建议申请者与SAF国际项目中国办公室联络,具体讨论适合申请哪些研究生阶段的交流项目。

10. 参加SAF项目获得海外大学的学分可与国内大学学分进行转换和认定吗?
可以。SAF学生申请海外学习项目时,将会填写专业选课单,须得到国内大学有关部门和相关院系的认可与盖章。录取以后,国内大学将签署该学生的项目批准书。SAF学生回国后,海外修读课程的成绩将通过SAF呈送到国内大学,SAF将协助学校有关部门对海外学习期间修得的学分进行认定和转换。

11. 通过SAF海外交流生项目可以获得海外大学的学位吗?
不可以。SAF海外交流生项目为学生提供一学期或一学年的海外交流学习机会,可以获得官方成绩单但不能获得学位证书。

12. 我能去日本、韩国会员大学交流学习吗?
这个要根据学生的实际情况考虑。SAF项目目前为亚洲学生提供到欧美名牌大学交流学习机会,计划去日本、韩国交流的同学建议主动与SAF的项目老师联系,讨论可提供的学习项目。

13. 不是法语专业的学生能去瑞士洛桑大学吗?有什么要求呢?
可以的,但是必须取得DS,DHEF,DELF的第二级,DALF等证书的其中一种。

四、关于SAF的报名录取情况

1. 递交申请材料后,多久后可以知道录取情况?
在递交材料后,经过8-12周的审核时间后,学生即可知道录取情况。

2. 递交材料后,海外大学会要求面试吗?
会。面试由SAF完成,SAF指导老师会与学生进行面谈,基于学生学术成绩、学生品德操守及其他综合考量,SAF仍保留拒绝申请者的权利。

五、关于参加SAF项目的相关费用情况

1. SAF的项目服务费用包括哪些?
  • 由SAF海外驻地办公室和美国总部工作经验丰富的项目老师,提供给学生海外学习交流全方位的支持服务
  • 人文社科课程的学习费用(一些大学对于科学、工程专业或者其他涉及使用实验室、工作室或实地工作的特殊专业领域,或者商科的课程会收取较高的学习费用)。SAF对于人文社科专业课程和特殊学科收取的学习费用的不同计作学费差额,学费差额将会在学校的录取工作完成后确定下来
  • 学习期间的住宿。多数情况下,SAF的交流生都能保证被安排在学校住宿。对于位于伦敦这样的大都市中的学校,学生的住宿通常很有限,而我们的交流学生将会安排在校内住宿或者在SAF监督保障下住在公寓里面,学生可以自己料理餐饮
  • 绝大多数的SAF项目费用没有包括餐费。SAF多数海外会员大学要求学生购买学校的膳食计划,不同类型的用餐计划连同餐费标准将会在宿舍安置时提供
  • 学生海外交流学习结束后,SAF将会确保将学校的官方成绩单呈递给学生本人或者学生的国内就读大学.
  • 由SAF经验丰富的项目老师提供的学生行前咨询和辅导。我们的行前辅导和相关的说明材料会指导学生在海外交流学习期间如果获得紧急救助。同时,海外驻地的SAF老师会提供24小时的紧急协助

2. 参加SAF项目需要缴纳国内大学学费吗?
请各位同学向你所在大学咨询。

六、关于SAF项目的后勤服务

1. SAF会代办签证吗?
不会。SAF海外会员大学会提供录取通知书以及签证相关材料,而SAF国际项目办公室将会给同学提供办理签证的指南和面签时所需的签证支持函。学生应根据领馆官方网页的要求自行准备签证材料并办理签证,或找国家合法的因私出入境服务公司咨询或代办。

七、关于SAF项目的其它问题

1. 参加一学年项目的话,可以在海外合法打工吗?
可以。根据学生签证的具体规定,可以在校内进行每周20小时的勤工俭学。

2. SAF项目学生一般拿什么签证?
SAF项目学生拿的都是学生签证,如美国一般拿F-1签证,有些则拿J-1签证。

3. 如果拿到J-1签证,是否会影响我回国后的两年内继续前往美国深造和学习?
不会。只有以下两种情况才会要求两年服务期:① J-1计划是学术交流或科研项目,由中国政府或美国政府直接或间接的资助;②所从事的J-1计划的领域属于所谓的“技术领域一览表”里。而SAF项目并不涉及以上两种情况,所以不会要求回国居住并服务两年。SAF项目学生拿到的J-1签证上会标明无须两年服务期。
 
   
海外学习基金会
Last Updated: 3/21/12