2012年秋季入学SAF国际交流项目学生参与情况回顾


        SAF国际交流项目2012年秋季入学的报名以及入学工作已经划上了句号。本次报名工作从启动之日起,就受到SAF国内会员大学的学生的关注和追捧。仅在学生报名阶段,参与SAF校园宣讲会的学生人数就比往年多很多。同时,还有络绎不绝的学生和家长的电话来访以及办公室来访。最终,今年秋季学期参与到SAF国际项目中的学生人数达到了127人,相较于去年同期增长了37%。
        根据2012年秋季学生报名情况中对于交流目的地国家统计显示,美国仍然是大多数学生交流访问的首选目的地国家。今年秋季共有109名同学选择去美国的大学交流学习。通过向学生了解以及一些数据分析,大多数学生选择美国作为交流学习目的地主要原因有如下几点:
  1. 美国国力强盛、教育资源丰富、名校为数众多、教育体系发展完善、教育方式方法新颖富有创造力、侧重于理论和实践结合。整体美国教育在中国社会认可度极高。
  2. 美元兑人民币的汇率不断下跌,越来越多的中国家庭能够承担交流期间的经济支出。
        交流目的地国家除了美国以外,还有16名学生选择去英国,另有2名学生由于专业需要选择去SAF瑞士的会员大学。
        从交流学校方面看,综合排名靠前的公立大学以及世界一流名校较受学生和家长欢迎和青睐。2012年秋季学期参与人数最多的大学主要有加州大学圣地亚哥分校、加州大学洛杉矶分校、加州大学圣塔芭芭拉分校以及“常春藤”盟校——哥伦比亚大学。加州大学是公立大学,学费相对较低,又有众多排名靠前的大学,“常春藤”盟校享誉全球,是国际上公认的名牌大学,所以这几所大学成为参与人数最多的大学也无可厚非。更值得一提的是,在2012年秋季项目中,有一个北京地区的学生通过SAF申请到了美国哈佛大学进行为期一个学期的交流学习。这个成功的案例也鼓舞了更多学生努力争取向世界顶级院校进发和奋斗。


        在2012年秋季学期报名统计表上,从SAF中国会员大学参加国际交流的学生组成来分析,相对于其他专业的学生,学习经济、金融相关专业的学生国际化意识更高、更加有出国学习和交流的热忱和激情。此专业参与交流的学生占参与项目总人数的36%。继经济金融专业学生之后,参与交流较多的专业是工程专业(15.7%)、英语文学专业(10.2%),计算机专业(3.7%)。
        不过值得高兴的是,现在工程专业的学生出国意识也越来越强烈,很多学工程专业的同学在咨询阶段表现出了很高的积极性。不过工程专业由于在国内学校的课业量大、课程专业性强,所以在选择海外学校以及海外课程的时候会遇到一定困难。所以建议学习工程专业的学生尽量选择一个课业量不大、学业较为轻松的学期参加国际交流学习项目。
        2012年秋季学期的学生目前已经全部安全到达海外大学,开始海外为期半年至一年的交流学习。SAF老师在最近几个月也经常和同学们联系询问生活和学习情况,得到了非常良好的反馈。

2012年秋季交流学生学习生活感言

阿拉巴马大学交流感悟(节选)

(一)
        ……你听说过那部电影吗?《Sweet Home Alabama》,还有另外一部,《阿甘正传》,都是以这个州作为背景。在确定来到这里之前,我一直很犹豫,因为我对它知道,却知之甚少。那个时候我正巧读了一本叫做《旅行,人生最有意义的投资》的书,作者叫做Jim Rogers,搜索引擎会告诉你,这是一个在金融界叱咤风云的人物,他是量子基金的创始人之一,一边环球旅行一边投资。他在书里提了好多次他的故乡Alabama,于是我心血来潮给他写了一封邮件,没想到他真的回了。他说这是个美妙的地方,和你在的上海不一样,去看看,enjoy。 哈哈,既然如此,那就去吧。于是下决心来到这个地方。其实到现在,我都盼望着他什么时候来学校做一次讲座……

(三)
        ……我和一个黑人,一个白人同住,颇有联合国之感。黑人女孩Kim来自于德州,学运动治疗、训练之类的东西。白人女孩Alyson来自于乔治尼亚州,学Nursing。我们三个处得出奇得好。
        Kim很忙,前两天晚上我们都没睡着,她在去密苏里州的路上,这个周末她要去那边工作,还是坐十个小时bus去的,所以我们就在发短信聊天。她临走前,还给我和Alyson留了Pizza。有一次她的爸爸妈妈来我们学校看比赛,一看就是一对关系融洽的夫妻,他们陪我一起去倒垃圾,一起聊了一会天。Kim妈妈还帮我们把碗都给洗了,我说真不好意思,她笑说妈妈就是来给女儿干家务的。而至今为止,在美国最好的朋友是我的美国室友之一Alyson。这个美国姑娘温柔腼腆、爱电影懂艺术、有分寸有原则,和我很是合拍。闲暇时,我们会坐在阳台上聊天,一聊两小时。我自己看了一个教程,关于如何去除口音的,我就用教程里的方法拉着Alyson陪我练习,她很是温柔耐心……
        ……我这学期选择的课程有四门:理财管理、人类发展、公共政策、艺术史。乍看上去,全是文科,早有耳闻中国人多读商科数学理工科,驾驭起来比较容易,所以几乎所有的课程里,只有我一个中国人,越难越有意思。
        所有的老师都很Helpful,只要愿意开口,真的不愁找不到帮助你的人。我还去了一个专门给国际生练习Conversation的小组,每周二下午,我每次都拉着帮我的那个老师Steven滔滔不绝,老头就笑眯眯地看着我,估计心里在腹诽,怎么这人话那么多。
        由于我还有很多快递。邮局的阿姨早已跟我很熟悉,看到我直接就叫Sweetheart,我还说好要给她一张上海的明信片……
        SAF美国这边的老师给我发来邮件,说她将要到UA来,聚集SAF的学生一起吃饭。不过就是,除了我,其他十七个全都是日本人,加上这个老师,我和十八个日本人一起吃饭。
        坐我旁边的日本男生也对我很照顾,给我盛饭盛汤。点菜的时候,他们问我喜不喜欢青椒肉丝,每个人对“青椒肉丝”都发音标准,说起来一脸幸福的表情,果然以前日本论坛里有人说最爱的中国菜是青椒肉丝不是虚言。
同济大学 谷同学

加州大学圣塔芭芭拉分校交流感言(节选)


        先说一下Tropicana是什么吧!
        Tropicana 是一个住宿楼系列,有Tropicana Del Norte. Tropicana Garden 以及 Tropicana Villa三个住宿楼,每个楼风格相似但各有不同,都有棕榈树、椰子树、加热泳池、住宿公寓,同时有自助餐厅、健身房、小电影院、24小时学习室、娱乐休闲室、洗衣房(洗衣机和烘干机,外国晾衣服是影响市容的……所以都用烘干机)等等。所有设备用Tropicana 的卡就可以免费进入使用(除了洗衣机和烘干机,各1.75和1.25美元一次),而且Tropicana的住宿生可以到Tropicana的任何一个餐厅吃饭,按指纹就行,每天不限餐数自助餐随便吃。
        Tropicana应该是个公司,但他的下面管理团队还有RA(room assistant),都是UCSB的学生。 RA 的主要任务就是让你感觉在这儿像在家一样。画很温馨可爱的名字卡片给大家,每两周给门上贴温馨公告,组织各种party,带领大家进行各种活动等等!(我公寓的一个舍友 Evelin就是RA,每天忙的要死,超级贴心、画卡片贴公告前台值班什么的,最近正在准备万圣节的东西。 )
        因为我来的比开学早一周,所以参加了TEMPO项目(Tropicana Early Move in Program and Orientation),大概7、8个UCSB新生、国际生,还有7、8个RA,每天一起玩(有Fun Time. RA组织大家玩一些小游戏。好多美国小游戏,我玩了才会,以前都没听过。而且在玩的过程中知道了很多美国文化),一起购物、观光、校园游、胡吃海喝、看电影、做活动、交朋友!有组织我们听2-3个讲座,例如“What I Wish I Knew When I Was iUCSB”以及"时间管理"等等。很棒!让人好有家的感觉。(除了2个中国人一个韩国人、两个埃及的,其他全是美国人)并且这是为什么我才来一周多,就有了自己的朋友圈,认识了好多外国朋友的原因了,而且这5天的亲密接触真的让大家走的很近!……
        出国前就听说UCSB是世界大学里数一数二的 Party School,全美排名前十的最美校园。(尽 管也很学术,全美TOP50,公立大学前十)在 UCLA的时候几乎人人都说UCSB很棒,"You are gonna have a lot of fun there" 果不其然,来了这儿以后Party就没有停过。
        之所以在前面大肆提到Tropicana,就是因为很多party都是Tropicana组织的,所以这整个楼的学生都越走越近。很棒!
        Party是一个让大家彼此相识的特别好的方式!而且通过Party 你可以深入了解美国人,美国文化。这对我来说很重要,来一个国家就要尽可能多的了解她,出了国还成天窝在宿舍里看电脑, 在我看来真是又傻又无聊的选择!所以我几乎从来不拒绝任何Party。也因此认识了很多新朋友,他们人都很好,很开心!

中国传媒大学 潘同学

Last Updated: 10/25/12