SAF海外学习基金会2013年国际教育年会暨新年晚宴

SAF海外学习基金会2013年国际教育交流年会暨新年晚宴于2013年1月8日在北京福朋喜来登酒店隆重举行。出席本次年会的嘉宾有国家教育部国际司、教育部软建办、教育部留学服务中心、国家留学基金委相关代表、高等教育学府代表、使领馆代表以及世界500强企业代表。院校嘉宾分别来自中国政法大学、中央财经大学、南开大学、天津大学、北京师范大学、中国石油大学、对外经贸大学、北京交通大学、北京科技大学、中国传媒大学、中国矿业大学、陕西师范大学、首都师范大学、华北电力大学、北京邮电大学、北京化工大学、暨南大学、吉林大学、北京理工大学、中国农业大学、北京林业大学,大部分高校的国际处、教务处处级以上老师代表学校出席会议。主办方SAF海外学习基金会代表有SAF海外学习基金会会长John Belcher教授、副会长Carol Carmody女士、美国总部代表Melissa Trahyn女士以及SAF中国办公室全体员工。本次年会从参与人员的结构来看,体现了SAF国际教育年会的层级之高、国际化氛围之浓、范围之广,是十分具代表性和典型性的教育年会。
 
2013年SAF国际教育交流年会主题是“探索-交流,合作-开拓”,目的是推动中国大学的国际化、促进国内外高校的合作交流、探讨学生国际交流工作中存在的问题及有效解决方案。会议就如何深入发展高等教育学府国际化教育、培养国际化优秀人才展开讨论。
 
大会分为两个环节,第一环节为SAF代表、国家教育部、国家留学基金委代表、会员大学代表发言。SAF海外学习基金会会长John Belcher教授率先做了精彩的开场白和发言。他在发言中谈到了如何实行高等教育国际化、中国高等教育学府和国际化等问题。John Belcher 教授认为要衡量一个大学的国际化程度可以从几个方面考虑,如学校与海外学校的合作以及高校自身在国际上的地位、学校教师的国际化水平、国际生招生和多元化、出国交流学习学生人数以及国际项目及国际化课程等。在实现中国大学国际化的问题上,他指出中国大学国际化存在有利条件,同时也有不利因素。中国经济的高速发展和日益开放政策是中国大学加速发展国际化教育和国际教育接轨的十分有利的条件,中国基础教育的扎实功力也是中国大学可以发展的有力武器。但是理工科专业在国际化发展程度上要弱于文科专业,很多大学的理工科学生对于出国深造的意识比较薄弱,这对于高校推进国际化人才培养工作有一定阻碍。为了更好的开展中国大学国际化教育工作、培养国际化高素质人才,中国大学应该努力提高自身在国际教育界的名声和地位、建立国际教育关系网络、利用双边合作多边合作关系包括学校派出和引进国际学生、避免完全效仿其他发达国家教育模式,要结合自身情况制定适合中国大学国际化发展体制、稳固发展和建设大学国际交流处并且重点开发国际化程度相对较弱的理工科专业。
 
会议上,国家留学基金委美洲、大洋洲事务部主任董志学老师也做了重要发言和精彩讲话。他就本科生国际交流项目留学奖学金情况作了详细介绍,回顾了2012年优秀本科生国际交流项目奖学金的总体申请情况以并对项目申请中的一些问题进行了剖析。针对2013年度该奖学金申请中的重点和具体要求也做了说明,并现场回答了在做高校代表的具体问题,最后还给予SAF本科名校交流生项目充分肯定。
 
 
 

 在发言环节的最后,北京交通大学国际处副处长邓新华老师以及南开大学国际处副处长林润辉老师分别代表各自学校就学校国际化工作和交流合作事务向在座嘉宾做了介绍,并且详细介绍了和SAF合作以来的国际化进程。随着和SAF合作项目深入发展,学生参与到SAF国际项目中人数逐年增加,无论是参加学期学年的交流生学习还是寒暑假短期文化交流和海外实习,学生都给到校方非常正面和积极的反馈。邓老师和林老师也都肯定了SAF国际项目的高端性,认为学生在本科期间有机会参与世界前100名的大学的交流学习,和海外大学的本地学生一起学习是一次非常宝贵而有意义的经历。今后,学校会更加集中精力鼓励学生参与到项目中去。其后,中国传媒大学赴加州大学圣塔芭芭拉分校交流的学生代表潘艺菲也在会议上跟大家讲述了在美国的交流的心得体会和奇闻异事。
 
 
会议的第二环节是议题讨论。年会围绕着“探索-交流,合作-开拓”的主题对于中国高等教育国际化发展的具体项目和细节进行探讨。如何激发学生出国交流的积极性、如何使国际交流项目信息更加有效的传达给学生、学校各机构如何配合学校推动国际化工作、海外学习、实习和寒暑假短期项目工作如何深入发展等问题都是在会议上重点讨论的内容。讨论中,各学校老师纷纷阐述了自己学校的情况以及这些问题的看法和解决方案并且仔细聆听了来自其他学校的老师的意见。在鼓励学生参与国际项目方面,大家都认为要更早的在大学生群体中灌输和传达出国交流优点和好处的理念,在大一新生培训会议上指导老师应该有的放矢的将学校现有国际交流项目信息以及该如何准备参与这些项目的情况向同学们做介绍,让新生更好的认识到出国交流的重要性、增强出国学习意识。同时,各个相关行政部门应该积极配合国际项目发展,比如教务处对于转换学分的政策和实施办法可以加以调整,为出国交流学生降低转换学分难度;国际交流处在海外学校情况和信息上可以给学生更多指导性建议等。在具体国际项目方面,如海外学习、实习和寒暑假短期项目,各校老师都表示要发展项目的多元化,满足不同学生的需求,特别是师范类专业,更应该努力和海外院校进行交流争取开发更多适合师范类专业学生参与的项目。为了鼓励更多优秀学生放眼世界,学校努力在项目费用上为学生争取到减免和政府、海外学校资助。
 

 2013年国际教育年会之后,老师们参加了新年晚宴,晚宴上嘉宾和老师围坐在圆桌前品美食、尝佳肴、话家常,相谈甚欢,一派和谐气氛。来自北京师范大学国际处的老师在晚宴进行的抽奖活动中获得特等奖苹果IPAD Mini。2013年国际教育年会暨新年晚宴在一片欢声笑语中落下帷幕。
 
 






Copyright © 2012 The Study Abroad Foundation, All rights reserved.
YOU ARE RECEIVING THIS EMAIL BECAUSE YOU OPTED IN AT OUR FOUNDATION.
Our mailing address is:
The Study Abroad Foundation
9511 JingShi Building
19 XinJieKouWai Street
-Beijing, P.R. China -100875
China

Last Updated: 1/27/13