如果无法正常显示,请点击此处
2014年学生专刊第二期

 每一次逼迫都是一次进步

——美国加州大学伯克利分校交流感想

Visiting Student Profile    
Name: 宋皓雪
Home University: 东南大学 Southeast University
Host University: University of California, Berkeley - 2014 Spring


大四下学期出来交换的学生本来就很少,一是不能为之后的研究生入学带来明显的好处。二是毕业论文是一个耗时耗力的事情,交换意味着要在这里完成正常课业的同时,自己挤出时间完成毕业论文。估计很少有人像我一样愿意放弃国内最后一学期的惬意生活,出来看看吧。但是我想说,这可能是我最正确的选择之一,半年的交换生活,让我体会到了成长的快乐。

刚来的时候,碰到的第一个问题就是语言。生活中各种小事都会变成大问题。去AT&T办电话卡,对于营业员介绍的各种套餐,问了好几遍也没有完全弄明白。自己做饭,第一次用大大的烤箱,把手烫了两次。去超市,餐厅买东西,对于各种问题都听不懂。有时甚至恐惧外国朋友和自己讲话,因为怕自己听不懂会很尴尬。但是,这不就是出来交换的目的么?不就是在不会不懂中学习么?于是我开始逼迫自己,我开始参加社团活动,厚着脸皮发言;我开始主动和同学在课前交流,谈天说地。

每一次的尝试都会有很多尴尬,但是相信我,不断地逼迫自己,很快就能发现大大的进步。以前在课堂上只能坚持10分钟专心听讲,现在课后还会找教授聊一聊;原来害怕别人和你说话,现在会自己主动打招呼;原来去运动馆练瑜伽,跳舞完全不知道老师在说什么,现在完全跟上节奏;甚至会约上外国朋友一起去打球。


半年的时间,我努力在一次次尴尬中逼迫自己离开自己的心理舒适区,回头看来成长的速度是惊人的。我想每一个想要不断提高自己的人,都会在交换中收获到什么。感谢SAF给我这次交换的机会,感谢父母的支持,还有自己对自己不断的逼迫。
Copyright © 2012 The Study Abroad Foundation, All rights reserved.
YOU ARE RECEIVING THIS EMAIL BECAUSE YOU OPTED IN AT OUR FOUNDATION.
Our mailing address is:
The Study Abroad Foundation
Room 1201, Building 1,
Yipingsiheyuan, No. 222 Datun Road
-Beijing, P.R. China -100083
China
Last Updated: 6/16/14