如果无法正常显示,请点击此处
2014年第7期

 

精英本科交流项目
                                                                
1. 背景及意义 SAF合作院校中的一些非常顶级的名校中,例如:哥伦比亚大学,宾夕法尼亚大学、约翰霍普金斯大学、哈佛大学(注:哈佛大学为SAF大学平台内唯一试合作大学,现不属于SAF正式会员大学)、牛津大学等,SAFCHINA每年都有一些本科生学术交流名额;而SAF的中国合作大学伙伴中,有很多大学希望能有机会提供给其学生到这些高水平高校交流学习的机会,但鉴于现在的实际情况,中国高校与这些顶级高校建立直接的合作关系比较困难。因此,SAFCHINA希望与中国高校伙伴合作,共同资助并选拔高水平学生,利用SAF现有的这些顶级高校的交流资源,使其能够前往这些高校进行为期一个学期的学术交流学习。SAF也希望以此进一步提升与大学合作的学术层次。而高校也可以通过这些学生参与高水平的交流学习,以点带面,促进学生国际学习的热情。对于参加项目的学生而言,参加高水平的海外交流学习将为学生后续进一步世界顶级高校的深造奠定了基础。
 
2. 项目内容 项目中的中国学生将集成在海外高校正常的教学中进行交流学习,项目结束后,获得海外大学正式的成绩单,以及取得海外大学正式的学分。SAF将与有意向合作的高校签就此项目签订合作协议,在协议中将确保该中国高校享有一定数量的SAF顶级院校交流名额,在学生达到海外高校录取条件的情况下,到赴海外高校进行一个学期的学术交流。该项目合作的中方高校针对此项目提供一定的支持,包括经济上的支持(例如提供一定数量的奖学金等)及政策上的支持(例如,学分转换方面的支持或后续保研的支持等)  
SAF 将为学生提供交流学习中所涉及的全部服务。并给学生提供一定奖学金:
  • 985项目高校: SAFCHINA将提供每人5000元的奖学金。
  • 211项目高校:SAFCHINA将提供每人3000元的奖学金。
 
 
3. 项目中可以选择的海外高校
学校 语言成绩 GPA 申请截止时间
哥伦比亚大学 托福100分或雅思7.0 3.3 春季学期:10月1日
秋季学期:3月1日
宾夕法尼亚大学 雅思104分(单项需26分) 3.3 春季学期:9月1日
秋季学期:5月1日
约翰霍普金斯大学 托福99分 3.0 春季学期:9月15日
秋季学期:4月15日
牛津大学 托福100分或雅思7.0 3.8 春季学期:9月1日
秋季学期:1月15日
伦敦大学学院 托福92分或雅思6.5 3.3 春季学期:9月15日
秋季学期:3月15日
加州大学伯克利分校 托福90分或雅思7.0 3.3 春季学期:9月15日
秋季学期:3月15日
哈佛大学 托福100分 3.3 春季学期:9月15日
秋季学期:3月15日
 

4. 项目建议
  1. 学生选拔机制
    • SAF希望能有最好的学生参与到该项目里面来。无论是奖学金或是其他方面的优惠,其期望的最终结果是能够建立一个内在的选拔机制,将优秀的学生选拔出来。
  2. 高校的奖学金:
    • 顶级高校的项目参加费比较贵,一般一个学期15万以上(包括学费、住宿、保险等),因此建议合作高校给予学生的奖学金数额高一些。
    • 一种推荐做法是高校的奖学金覆盖顶级名校和一般名校交流费用的差额。例如:在明尼苏达大学双城分校的一个学期的交流费用是12万,而在哥伦比亚大学的一个学期的交流费用是18万,中国高校可以提供一个6万的差额奖学金。这样,一些原本有实力去哥大交流学习的学生,但由于经济条件限制选择去明大交流的学生,将可以去到哥大交流学习。
  3. 高校其他优惠条件:如果高校所能提供的奖学金数量有限,需要通过其他优惠政策来增加项目的吸引力,SAF的建议包括:
    • 在学分转换上给予一定政策支持。
    • 在保研上给予一定政策支持。
    • 在项目参加时间的灵活度上,给予一定政策支持。
  4. 学生数量:对于该项目的合作中国高校,我们建议每个协议中的总名额数不宜过多,而且名额尽量分布在不同的院校。
  5. 交流时间:交流时间以学期为最好,因为学年的费用太贵,而再短的暑期学术课程时间上又太短,不能让学生充分获得交流所带来的受益。因此,SAF建议项目以学期交流的形式进行。
  6. 与国家留学基金委(以下简称留基委)的优秀本科生奖学金(以下简称优本)的关联:SAF平台内的这些顶级高校来讲,大多数海外高校由于自身项目饱和,不愿意签署与中国高校的学生交流协议,哪怕是单向的学生访学协议。因此,SAF才推出该项目。当然,上述所列的高校中也有一些高校愿意与中国高校签署少量的直接协议。SAF将努力发掘这些资源,尽量促成双方的直接合作。在这种情况下,项目将升级为SAF的Inter-Institutional MOU 点对点直接合作交流项目。
SAF国际项目各办公室
北京办公室:北京市大屯路222号院一瓶四和院1号楼1201  
                         电话::010-84856337, 010-84468398
上海办公室:上海市延安中路1440号阿波罗大厦615室   
                        电话:021-62483236, 021-62485890
广州办公室:广州市天河路490号壬丰大厦1902室A7房  
                        电话:020-61062769, 020-61062758
邮箱地址: china@studyabroadfoundation.org
SAF网站:http://china.studyabroadfoundation.org/
    

Last Updated: 8/14/14