高校版2016年10月刊

2016-2017海外学习基金会-华南理工大学国际教育交流年会圆满落幕


        2016年10月11日,金秋十月,秋风送爽,SAF国际教育交流年会在岭南羊城广州的华南理工大学成功举行。本次活动由SAF海外学习基金会与华南理工大学共同举办,以高校国际化与学生流动的创造机会、重视质量为主题,旨在促进中国高校更好的了解国家政策,增进与国外高校的交流与对话,分校各高校国际化及学生流动的成功经验,共同探讨国际化工作中存在的共性问题及有效解决方式。

        出席本次年会的除了有SAF及华南理工大学的领导、国内外政府教育文化部门的官员以及中国高等教育国际化相关国家权威机构代表,更有来自国外的明尼苏达大学、密歇根州立大学、纽约州立大学水牛城分校、威斯康辛大学麦迪逊分校、伦敦大学学院、格拉斯哥大学等及国内70所高水平院校的高校国际处、教务处等100余位领导和老师。

        上午9时许,会议以华南理工大学朱敏副校长和SAF海外学习基金会会长John Belcher教授的欢迎致辞开始。上午会议主要集中在政府政策以及海外高校环节。英国总领事馆教育领事罗瑞福先生就英国与中国的在文化教育领域的合作做了全面介绍,从基础教育到高等教育,英国与中国在中国境内合作办学的项目已达到270多个,中国是英国最重要的合作办学伙伴国。孟莉副主任就国家留基委资助的主要项目类型、优本项目及创新型人才国际合作培养项目等做了简单介绍,尤以其中的创新型人才国际合作培养项目浙江大学与英国帝国理工大学在“大数据领域人才联合培养研究生项目”为例,该项目已成为习近平总书记对英国进行国事访问的59项重要成果之一,为中外高校合作开辟了新的形式。教育部留学服务中心认证处处长柳绪燕女士就国境外学历学位认证体系范围等工作做了系统介绍,并对相关内容做了大数据分析,同时对于中外合作办学学历学位证书认证体系也做了详细介绍。中国教育国际交流协会常务副主任俎媛媛女士对于中国教育国际交流协议的历史及组织结构进行了介绍,并重点介绍了国际教育研究中心的使命及现有项目。

华南理工大学朱敏副校长致欢迎辞
SAF全球会长John Belcher教授至欢迎辞
英驻广州总领事馆教育领事罗瑞福发言
国家留学基金委美大事务部副主任孟莉长发言
教育部留服中心认证处处长柳绪燕发言
中教国际交流协会副主任俎媛媛发言


        上午会议的第二部分主要是各位嘉宾就高校国际化与学生流动的主题进行了具体的阐述。SAF全球会长John Belcher教授围绕“变化世界中的高等教育国际化”这一主题做了系统阐述,以问答的形式阐述了其在当今迅速变化的世界中对于高等教育国际化的认识。西安交通利物浦大学副校长Andrew Brown 先生通过对于西安交通利物浦大学的学生项目发展等情况的介绍,说明了西交利物浦大学如何抓住高等教育全球化的机遇,推动高校国际化和学生流动等方面工作的发展。美国纽约州立大学水牛城分校副教务长John Wood先生对本校的国际化教育做了简单介绍,并且说明在工程、医学、科学、电气工程技术等领域与中国高校合作更加密切。会议的最后,SAF中国区主任申铁军先生介绍了SAF中国近年来的发展及为了更好配合政府及国内高校国际化工作所做的思考与具体工作,以及与中国高校开拓更多合作领域及更多样化的项目,提供更高学术、更高质量、更高服务水平的交流项目平台,从而配合各高校不断推进国际化工作发展进程。

SAF全球会长John Belcher发言
西交利物浦大学副校长Andrew Brown发言
纽约州立大学水牛城分校副教务长John Wood发言
SAF中国区主任申铁军发言


        下午的会议为分组讨论环节,旨在为参会的国内外高校搭建一个互相交流与学习的平台,分享经验,共同探讨国际化工作中存在的问题及解决办法。此次分组讨论环节,SAF特别邀请了6所海外大学代表对于其中的两组议题进行主持工作,整场讨论用英语进行。分组讨论共分为3个议题,分别为:1. 现实中的高等教育国际化,由纽约州立大学水牛城分校副教务长John Wood主持,并由伦敦大学学院国际招生办公室Hannah Legg与格拉斯哥大学国际招生办公室副主任Caroline Boddie共同主持;2. 十大学术联盟介绍-合作及国家化(从密西根州立大学、明尼苏达大学和威斯康星大学的角度看联盟),由密歇根州立大学国际项目主任Chris McKenzie、明尼苏达大学双城校区国际办公室主任Cathy Huber女士以及威斯康辛大学麦迪逊分校项目官员Josh Juedes先生共同主持;3. 中国高校在学生国际流动中的期盼与现实,由华南理工大学国际交流与合作处王庆年处长主持。各主持高校详细分享了各自的工作方式与经验,并引领其他参会高校积极发言。各小组现场讨论异常激烈,各高校虚心学习好的经验与方法,也不断提出各自所面临的挑战与问题,尤其对于主持的海外高校在国际化以及学生流动等方面的工作有了更深的了解。下午的分组讨论各高校纷纷表示受益匪浅,收获良多。
 
        SAF海外学习基金会也会不断提升国际教育交流年会的质量和内容,切实提供一个交流分享的平台,让更多国内外高校能够深入的参与进来,将中国各高校的力量集结到一起,共同推进中国高等教育国际化工作迈向一个新的台阶!参会人员对本次会议的给予了高度评价,并对下一次的年会充满期待。
Copyright © 2016 Study Abroad Foundation, All rights reserved.

SAF海外学习基金会中国办公室
北京办公室 | 上海办公室 | 广州办公室
电邮:china@studyabroadfoundation.org
官网:http://china.studyabroadfoundation.org
Last Updated: 10/17/16