高校版2017年8月刊第二期
点击此处用浏览器阅读
目录
2.有关反思式学习(Reflective Learning)及跨文化认知的思考
2018年春季SAF海外名校交流生项目正在申请过程中,大部分院校的申请截止日期集中在今年9月和10月。SAF海外名校交流生项目为学生提供学期/学年不同交流时长、本科生/研究生阶段各种层次水平、课程/科研/高端实习多种学习方向及内容的交流学习项目。目前,SAF中国办公室正在接受2018年春季学期交流的报名申请。请点击链接查询报名通知通知请见附件
 
随着即将到来的9月开学季,SAF的新数据库系统即将开始使用,届时,SAF学生工作将会更便捷、更高效、更专业。

 
目前,不管是国家教育发展战略层面、各校自身发展战略层面、还是各校国际化工作归口部门都将促进学生交流做为一个战略要点。随着近十年各校国际化工作的深入,学校对于学生交流项目的要求日益提高,从一开始的为了鼓励学生走出去而举办并鼓励学生参加短期游学类项目及带薪实习类项目,到目前促进并鼓励高层次项目的发展,可以看到中国高校尤其是985,211 高校已经将国际化工作重点从量的变化转为质的提升。目前中国高校更加鼓励学生赴世界200强院校进行交流交换学习,或者参与科研类项目的学习。这种变化,一方面反映了中国高校的学生流动工作已经发展到了一个新的阶段,另外一方面也反映了中国高校对于学生能够最大化学习成果的殷切希望。在此篇文章中,我们希望分享一下自己就如何使用反思式学习来最大化学生跨文化认知及学习方面的思考。
 
学术界一个有关与学习的理论认为熟练掌握技能、形成自己的能力需要学习三种知识(Knowledge)( Salisbury , 2015):
  1. 内容型知识:即学习某个专业领域内的事实、理论以及原理。学习市场营销学中的4P理论、数学中的勾股定律、计算机科学中的编程语言等都属于内容型学习。
  2. 应用型知识:可以将内容型知识应用于实际的能力及技能。例如能够使用编程语言实现一个App的构建。
  3. 融合型知识:将已经学习到的知识和技能进行内化,成为自己能力的一部分,可以在新的场景为了新的目的而自如使用。庖丁解牛故事中的庖丁就已经达到了这个水平。
这三种知识从层级上来说是依次递进的关系,最终达到第三层无剑胜有剑的境地,也是我们希望学生在海外学习结束之后可以达到的知识内化的层次。
 
在目前的海外交流交换学习中,主体方式是通过将学生置入海外大学,在国外宏观的社会文化环境及海外大学微观环境中提供的课程内容、课程体系、教学方式、文献资源、学生活动、师生互动中进行学习 ( Salisbury , 2015) 。在此过程中,只有海外大学通过课程教学以及学习评估而进行的专业性内容型知识是有体系、有指导、有反馈的进行的。而海外学习过程中另一大学习内容---跨文化认知,则处于放任自流的状态,既没有进行有序的指导、也没有进行有效的评估。另外一方面,有效的进行知识内化需要学生自己可以发挥主观能动性。学生自己对于海外学习有目标、有思考、有计划会更快的使学生快速的融入环境、有针对性的进行观察和学习、有效的进行知识内化。因而,如何可以让学生准备好海外学习,在整个海外学习过程中,充分发挥主观能动性,并能够在统筹和指导下对于跨文化认知进行学习,则是提高交流项目质量、最大化学生海外学习效果的一个重要环节。
 
在SAF海外学习基金会运行的项目中,我们认为SAF的合作伙伴Foundation for International Education (FIE)在其实习实践项目中的做法是十分值得借鉴的。
 
首先,在申请阶段,SAF会要求希望参加FIE Internship Program的学生提交实习意向书。实习意向书中,学生需要按照从强到弱的顺序列出自己希望进行实习的三个领域,并且阐明自己希望在这些领域进行实习的原因以及这项实习可以如何服务于自己未来的发展。通过这个实习意向书的书写,学生可以借此机会明确自己参加实习项目的动机及目标,同时就此实习经历及未来发展计划进行系统性思考。目前很多大学在接收交流学习申请时也要求学生提交个人陈述,陈述自己为什么希望到自己学校进行交流、希望学习的课程、以及这些学习如何服务于学生自身发展。这些个人陈述一方面是帮助学校了解学生的个性特点、学习计划以及对于海外交流的思想准备程度,另外从客观方面来说,也帮助学生深化自我认知、对交流学习及未来的学习生活进行深入思考。
 
其次,在实习环节,FIE将实习和职业发展认知指导及学习有机的结合成一体,形成了完整的International Internship Course,帮助学生将实践和自我认知结合起来,有利的促进了知识的内化。在该课程中,FIE的老师每周在文化认知、自我认知和职业认知、技能发展、英国企业及职场文化、个人发展、沟通技巧等领域中选取一个进行指导,并鼓励学生开展课堂讨论。整个学期,学生需结合每周讲座要点,对自己的经历进行反思,并形成每周体验报告;更新简历并完善网络求职工具(如Linkedin)上的个人档案;完成实习企业分析报告;并就自己的实习经历进行演讲及展示。这样通过结构化、模块化的学习组织,使学生们的实习不再松散,而是不断的在对自己的实习体验和经历进行回顾和反思,不断的进行内化过程。同时课程通过富有经验的老师讲解,将一般学生不留意、或者难以认知的文化、沟通、职场方面的要点重点提炼出来,有效的引导了学生的学习。
 
这样通过申请阶段的推动式思考、项目实施过程中的引导式及强制式反思学习,极大的提高了学生的主观能动性,并将一段生活体验和经历转化称为有效、并能够让学生受益终生的学习过程。
 
实习和海外学习同样是通过个人经历和体验进行实习,我们相信反思式学习同样适用于海外学习中的跨文化认知。如何在海外学习项目中很好的设计和实施反思式学习,则需要每个学校的国际化工作同仁们结合自己学校及学生的情况进行因地制宜的设计和实施。
 
参考书目:
Salisbury M. (2015) How We Got to Where We are (and aren't) in Assessing Study Abroad Learning. in Savicki V. and Brewer E. (Ed.) Assessing Study Abroad (pp. 15-32). Sterling, Virginia: Stylus Publishing, LLC.

 
Copyright © 2017 Study Abroad Foundation, All rights reserved.

SAF海外学习基金会中国办公室
北京办公室 | 上海办公室 | 广州办公室
电邮:general@safchina.org
官网:http://china.studyabroadfoundation.org
Last Updated: 8/30/17