海外学习基金会
海外学习基金会
United Kingdom
  • SAF 项目和服务
    SAF 项目通告
    SAF 资源中心
    SAF 中国会员大学专区

     

    研究生辅助申请服务 (Graduate Access Program, 简称GAP)

    SAF研究生辅助申请服务(SAF Graduate Access Program, 简称GAP项目)是SAF海外学习基金会旨在协助SAF海外本科交流学生成功申请进入SAF会员大学研究生课程学习而设计。为充分利用研究生辅助申请服务,建议学生主动先与SAF驻地办公室的顾问老师咨询,共同讨论本科海外学习计划和研究生申请辅助服务。学生在海外,SAF美国总部老师将会协助把学生介绍给SAF海外会员大学研究生院或申请研究生课程所属科系。在SAF老师提供研究生申请方面的建议和指导时,学生们需要主动与研究生院系联系,并把自己申研的意向告知研究生项目的老师。

    研究生申请辅助服务对于学生和研究生院系都会是双赢的局面。SAF学生在海外进行本科阶段学习时,在提高语言技能并适应当地文化的同时,学生将有机会了解海外交流大学的学术课程设置。另一方面,海外交流大学的研究生院系通过SAF学生交流期间的表现,可以考察学生是否达到了研究生学习的能力,这样综合考虑研究生院可以招收到适合他们的学生。 
    海外院校申请研究生的一些指导
    在SAF参加项目的同学之中,我们发现有很多同学希望将来在国外读研,为了更好的服务学生,我们推出了研究生辅助申请的附加项目。但作为研究生辅助申请附加项目,顾名思义,它使得同学有更多的机会成功申请研究生,同学们切不可全部指望该附加项目,认为参加了该项目就一定能搞保证研究生申请成功。其实,以往参加SAF项目的同学在没有研究生辅助申请项目时就有极高的申请成功率,SAF为了帮助大家更方便的申请,才推出了辅助申请服务项目,该项目也只是为同学提供更多的研究生申请方面的信息,这些信息以往是需要学生自己主动获取。SAF提供的信息及在学生申请时的牵线搭桥使得同学少花一些时间精力用于这些信息的收集,进而促进同学的申请。同学在海外申研中所涉及的实质申请操作,还是需要学生自己去完成。我们希望通过下面的介绍,帮助同学通过正确的方式有效的进行海外大学研究生申请。

    1.国外申请研究生的背景知识
    在国外大学中,研究生申请的关键是研究生导师,即大学教授。在中国,研究生申请一般是学校负责,学生被录取后,学生被分配给各个研究生导师。而国外,这个步骤是相反的。大学教授先挑选学生,挑中的学生通过学校的研究生院或相应的录取机构完成研究生的录取手续。为什么在国外会是这样,这主要是国外教授希望挑中自己满意的学生,挑中自己满意的学生才能更好的将来配合自己的科研和教学工作。中西方两种不同的录取方式其实也反映了东西方两种不同的价值观。西方强调个体优先,而中国强调集体优先。这种价值观上的不同也会体现在学生海外学习生活中的诸多方面。以后大家逐步会有更多的认识。但回到我们的主题上来,大家就知道,海外申研的主要任务是让教授接受自己。

    2.教授眼中的好学生
    国外教授希望找到满意的学生,什么样的学生受到教授的喜爱呢?在下面的介绍中我们来帮助大家理解教授希望找到什么样的学生。
    1. 智商高
      高智商的学生,学习更快,学术思维更缜密,更容易取得研究突破。所以智商高是基本要求。但对于这个指标,学术成绩是最好的评判结果。
    2. 思维活跃,具有挑战式思维
      西方的教学鼓励学生提出挑战性的想法,西方人普遍认为学术的进步是在不断对立与争论中前进的。只有多元化的思维,才能帮助大家找到真理。在学术中,只有被动的接受,没有创新性思考,这样的学生过于教条,适于普通的按部就班的工作,但不适于做科研学术研究。
    3. 善于沟通,善于表达
      是想如果一个学生,其它条件都不错,但不善于交流,茶壶里有饺子,有货倒不出来。有哪个教授愿意找这样一个学生加入他的团队。
    4. 团队合作能力
      教授领导学生形成一个小组进行科研,小组中可能有多个学生。在小组中的团队合作是必然的,因此良好的团队合作能力也是教授所看重的。
    5. 诚信
      前面提到的是人的能力,但前提是诚信,诚信是学术界要求的最基本素质。大家都听说过国外大学对学术文章中引用的重视,这个其实本质上就是体现了西方学术界对诚信的苛求。
      了解了国外教授喜欢什么样的学生之后,学生的申研工作就会更有的放矢。
    3.如何获得教授的青睐
    参加SAF项目的同学可以在项目中获得3大法宝,这3大法宝将会使申请学生得到国外教授的青睐,他们在海外申研中起到决定性作用。
    1. 第一大法宝-海外交流大学的官方成绩单
      一份漂亮的海外交流院校的成绩单所带来的内涵是什么?
      • 学生适应了西方的教学体系。
      • 学生的智商高,学术水平没有问题。
      • 学生是一个综合素质很好的学生
      • 学生的英文应该过关,没有问题。
      在西方大学教授拿到同学的申请材料时,里面一份国外大学官方开具的漂亮的成绩单将给教授提供以上信息。我们经常说,一份优秀的海外大学官方成绩单的含金量比大学的毕业证书还要高,就是因为里面所蕴含的内容更丰富。
      对于教授来讲,成绩优异的西方大学官方成绩单是学生综合素质的一个体现。SAF的学生的交流院校都是非常不错的大学,在这样优质的西方大学中拿到一份漂亮的成绩单不是一般的同学能达到的。
      要想拿到漂亮的成绩单,需要同学的用功和努力,同时也需要一定的技巧,这里列出一些技巧:
      1. 选课数量要合适:中国学生在国外大学一般一个学期选择3或4们课程比较合适,千万别贪多嚼不烂。成绩单上3门课A的课程要远远好于5门C的课程。
      2. 积极互动,有不会问题时一定要问清楚,如果有不同意见一定要表达。老师对这样的学生会有好印象,最后的打分也会高一些。
      3. 对自己的语言要自信:在多数情况下,SAF的学生在班里会是少量的国际学生,英语肯定没法和母语是英语的学生相比,但拥有自信,敢于参与交流会令别人刮目相看。 试想一下,一个纯美国学生要是来到中国大学里直接用中文进行专业课学习,我们会因为其中文说的不如我们而看低他吗?如果他积极参与互动,只要把他的想法基本展示出来,我们肯定也会对他非常钦佩。这是人之常情,国外上课老师也是如此。他不会在语言上对我们的同学苛求的。所以主动出击进行交流是我们最好的武器。
      使用上述的技巧,配合平时的用功,相信同学一定能拿到一份漂亮的国外院校的官方成绩单。
    2. 第二大法宝-国外大学教授的推荐信
      国外大学的推荐信之所以具有这么大的杀伤力,主要国外大学教授的推荐信是教授用个人名誉担保而写出的。国外大学教授在推荐信问题上惜墨如金,一般一个国外教授一年能给学生写10封推荐信就不错了。而知名大学教授的推荐信名额就更少了。 由于推荐信是教授个人名誉担保的体现,有些大学教授甚至要求同学提供申请院校详细信息,由教授本人亲自将推荐信邮递到申请院校。这种由信誉做担保写出的推荐信当然在教授对同学了解的前提下才会写出。国内院校的推荐信则又很大区别,往往是同学自己事先写好,找老师签字即可。因此在公信力上,国外大学教授的推荐信比国内大学推荐信有效力的多。

      既然国外大学教授的推荐信如此紧俏,如何能拿到国外教授的推荐信呢?我们给同学提供的经验如下:
      1. 认真学习,每一次上课都出勤。
      2. 上课是积极参与老师互动,有不同的见解一定要主动提出。
      3. 老师的课外答疑一定参加,如果没有不懂的地方,也要找些问题去问。
      4. 争取考试考出好成绩。
      在满足上述的情况下,有几个月的时间,国外老师就一定会对你产生深刻的而且是非常好的印象。这时,找教授写推荐信就是顺利成章的事情了。哪个老师喜欢的同学老师不愿意为他写推荐信呢?

      推荐信一般需要由2个教授各出具一封。当然,如果你能得到更多的教授的推荐信就更好,这对你后续的申研只有好处没有坏处。
    3. 第三大法宝-在国外的便利条件
      这里只的便利条件主要是指地理上的优势和时区上的优势。
      一般来讲,我们建议同学交流学习所在的国家进行后续申研,说白了就是在美国进行交流学习的同学建议申请美国的学校,在英国学习的学生建议申请英国的学校。
      地理位置上和时区跨度上,同一个国家的大学相差不会太远,联系起来比较方便。如果同学在本科交流学校内申研,那就更方便了,因为同学有大量的机会和研究生导师进行接触,说不定研究生导师就是他本科交流时的上课老师。其实,无论稍远一点也好,稍近一点也好,肯定比你回中国联系方便。因此,同学尽量利用交流学习期间的一切机会,和你申研的教授取得联系。Email、电话、甚至老师在另外一个城市,如果你有机会去到那个城市,事先和对方联系一下,看看有没有可能见面。
      上述所说的工作就是为了让硕导认识你。教授认识你和不认识你是有很大区别的。如果两个申请的同学综合素质大致相当并共同申请同一个教授,但一个通过前期的接触认识了教授,另一个不认识,教授做选择时会100%的选择认识的人。 人知常情嘛。
      另外要提到的,同学在联系教授时的积极主动使得教授对学生留下的深刻印象是对海外申研非常有帮助的。因为同学的积极主动,坚忍不拔,对沟通交流的渴望,这些都是帮你在教授的心目中加分的项目。
    4. 三大法宝之外的东西
      上述3大法宝是需要同学自己努力取得的。它们是申请中的利剑,让海外申请所向披靡。但除此之外,一些申请中的细枝末节的东东也需要注意。我们这里谈的,是申研信息的获取。

      一般为了保证申请的成功率,一个同学需要提交5到10个申请。对于这些申请中的细节信息的提供,SAF的帮助就比较有限了。在SAF研究生辅助申请项目中,SAF会将学生的申请意向学生所在交流院校研究生院进行通报,研究生院会根据学生的申请意向向学生提供申研相关的活动的信息(例如,相关讲座信息等),并在尽可能的条件下,协助学生联系到相应教授。但由于各校研究生院所提供的信息的数量与程度没有严格规定,因此各校所提供的信息及相关服务也有很大程度上的不同。除SAF研究生辅助申请项目中提供的申研信息外,同学也需要自己主动获取其它申研院校的相关信息。
    4.总结
    在海外申研的问题上,一些商业中介往往夸大其词,将申研蒙上一层神秘的面纱。其实,只要了解申研过程,抓住申研的重点,同学自己的申研成功率是相当高的。尤其对于参加SAF国际项目的同学,其3大法宝必定能使你的申研梦想实现。对于本文所介绍的东西,都是一些常识性的东西,适用普遍情况,无论你是参加SAF国际项目到海外交流或者是通过本校的其它项到海外进行一段时间的交流学习,本文所介绍的内容都适用。预祝同学们的海外申研都能找到自己满意的一流、超一流国外大学。
     
       
    海外学习基金会
    Last Updated: 3/6/12