海外学习基金会
海外学习基金会
United Kingdom
  • SAF 项目和服务
    SAF 项目通告
    SAF 资源中心
    SAF 中国会员大学专区

     

    海外名校交流生项目 ( Study Abroad Program)

    海外名校交流生项目(Study Abroad Program)是SAF海外学习基金会联盟会员大学正式的校际学生交流核心项目之一。SAF会员大学的学生可在大学在读期间,前往SAF海外会员大学,包括美国哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、加州大学洛杉矶分校、英国牛津大学、爱丁堡大学、伦敦大学学院、布里斯托和澳大利亚的昆士兰大学和新南威尔士等50余所海外院校进行为期一个学期或一个学年的海外交流学习。学生的海外交流学习集成到国外大学的日常教学当中,学生正常选择国外大学课程,学习完毕并通过对方大学的考试后,获得国外大学的官方成绩单及相应学分。学生可以选修人文、社会科学、自然科学、工程、商科和艺术等近百个专业课程,并可跨系选课。研究生更有机会参加研究生阶段的交流学习,提升个人竞争实力。在交流学习结束后,学生在国外大学取得的学分可以转换回派出方院校进行学分冲抵,使学生以在不影响正常国内教学进度的情况下,获取海外交流学习经历,确保学生顺利毕业并获得国内大学学位。大多数海外SAF会员大学都给予学费减免或专项奖学金。

    海外名校交流生项目面向本科阶段和研究生阶段的学生进行海外交流:
    • 本科生海外名校交流项目 (Undergraduate Study Abroad Program, 简称USAP)
    • 研究生海外名校交流项目(Graduate Study Abroad Program, 简称GSAP)
    1. 项目的特点
    • 层次高
      SAF在全球选取高水平大学进行合作,学生在国外知名高校进行交流学习,交流学习的质量有保障。
    • 选择范围广
      SAF大学网络覆盖全球13个国家和地区,学生可根据自身情况自由在SAF大学网络内选择目标交流院校,学生可一次申请3所目标院校。
    • 支持跨专业选课
      SAF国外会员大学的全部专业都向申请学生开放,除个别院校有明确限制外。交流学习支持跨专业、跨系科选课。
    • 项目高度整合
    • 该项目与派出方院校的教学计划兼容,项目可集成于派出方院校的正常教学计划中,不影响学生的正常学习和毕业。对于海外接收方院校,学生的交流学习整合到对方大学的日常教学当中,学生是海外大学正式注册的全日制学生,交流学生与国外院校的当地学生一视同仁,享有同样的教育资源,选择同样的课程,进行相同的考试,并获得官方正式成绩单。
    • 申请海外研究生入学
      学生在海外交流学习期间,可向海外大学申请研究生入学,SAF通过“研究生辅助申请服务”,进一步提高交流同学在海外就读院校的研究生入学申请的成功率。
    • 无名额限制
      大部分海外院校没有交流申请名额的限制,除少数专业和学校,比如UCLA和明尼苏达双城分校的Carlson商学院会有名额限制。
    • 降低的费用门槛
      SAF大学网络平台内的学校在接收交流学生时,对学费进行部分减免,学生可以以相对较低的经济门槛,完成海外交流学习。
    • 完善安全保障
      学生在交流期间,接受国外大学和SAF的双重管理;SAF在各地设有联络机构或联络专员,在出现重大事件时,可进行现场协调;完备的行前指导,使学生避免由于不了解国外环境而产生的潜在安全问题;项目包含完善的保险机制。
    2. 学分转换
    学分转换是海外名校交流生项目中至关重要的一个环节,也是海外名校交流生项目作为正式校际交流项目的一大特点。SAF设计了成熟的学分转换流程以适用于国内各高校各自不同的学分系统。 学生在项目申请初期,需要确定在海外交流学习期间所需修读的课程,此部分工作称为课程匹配。课程匹配需要符合学生在派出方院校所学专业的课程相关要求。课程匹配初步完成后,需要经过院系认可,并在教务处备案。SAF为此过程提供标准的课程匹配表。学生在结束交流学习后,持国外大学正式成绩单及已经认定备案过的课程匹配表,到派出方院校的教务处进行学分转换。

    3. 课程匹配
    课程匹配工作是一个学术性很强的过程,需要学生、SAF及国内院校三方共同协调完成。首先,SAF辅助学生确定进行交流学习的海外院校及相应专业,并根据学生在交流期间国内大学应当修读的课程来初步选定国外大学的对应课程。接下来,学生将所选定的国外大学课程信息,包括课程名称、课程简介及课时等相关信息随课程匹配表一同报予自己所在院系进行课程匹配认定。院系认定后,学生持院系签字/盖章后的课程匹配表到学校教务处进行申报备案。
    在课程匹配中,学生在选择国外大学课程时,需要多选出一些课程作为后备课程。这主要是由于学生在国外交流期间的学习与当地学生同样选课,有可能一些课程因选课学生太多而出现选不上的情况。这种情况下,学生可以在多出的课程中选取后备课程。
     
       
    海外学习基金会
    Last Updated: 3/14/16